![МИД Казахстана не выдал аккредитацию 36 пропагандистам «Радио Азаттык» МИД Казахстана не выдал аккредитацию 36 пропагандистам «Радио Азаттык»](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/03/2203-001-1005x605.jpeg)
Либеральные СМИ и их западные кураторы тут же обвинили Казахстан в давлении на свободу слова
Министерство иностранных дел Казахстана отказало в аккредитации 36 пропагандистам «Радио Азаттык», которое является подразделением американского «Радио Свобода» (внесена в России в реестр иностранных агентов). В ведомстве объяснили отказ нарушениями законодательства страны в области средств массовой информации. Это включает в себя высказывания, которые могут представлять угрозу национальной безопасности.
Либеральные СМИ и их западные кураторы, конечно же, тут же обвинили Казахстан в давлении на свободу слова, однако никто не удивился такой реакции. Власти подчеркивают правомерность своих действий, обращая внимание на необходимость пресечения высказываний, которые могут нарушать закон и провоцировать беспорядки. А ведь именно этим занимаются пропагандисты этого американского издания.
Спикер сената РК Маулен Ашимбаев пояснил, что высказывания журналистов об изменении конституционного строя, призывы к каким-то беспорядкам и осуществлению действий, которые несут угрозу национальной безопасности, повлекли соответствующие действия МИД РК. Казахстанцы, которые помнят события января 2022 года в их стране, наверняка не хотят реализации чьих-то сценариев в ущерб своим интересам.
Профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая Аман Ибрагимов считает, что иностранные СМИ, сознательно идущие на провокационные действия, должны быть готовы к такой реакции властей.
«Иностранные СМИ подобно внутренним СМИ должны быть готовы к ответственности за распространяемую информацию и обязаны уважать законы и интересы государства, в котором они действуют. К примеру, даже сейчас есть прецеденты того, что за распространение ложной информации, которая может привести к панике, могут привлечь к ответственности (землетрясение, ложные звонки и т. д.)», — отметил он в интервью KZ24.
Удивительна реакция прозападных СМИ, заявивших о несправедливости ограничения деятельности журналистов. Это говорят те же люди, без всякой причины удалившие практически все российские информационные каналы из YouTube, а также запретившие их вещание на своей территории.