Фигурантам нападения на Буденновск предъявлены обвинения в терроризме

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Фигурантам нападения на Буденновск предъявлены обвинения в терроризме

По делу о захвате заложников в Ставропольском крае в 1995 году обвинили двух уроженцев Чечни.

Следственный комитет России предъявил обвинения двоим предполагаемым участникам захвата заложников в Буденновске. Ими оказались уроженцы Чечни Рамзан Белялов и Магомед Маздаев. Обоим предъявлены обвинения в бандитизме, захвате заложников и совершении теракта.

Известно, что оба фигуранта долго скрывались от органов следствия. Маздаева удалось задержать лишь в декабре 2014 года в Волгоградской области, Белялова - 2 июня в Чечне.

- После задержания обвиняемые отказались давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей. Следствием вновь осматриваются имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными лицами, назначаются соответствующие судебные экспертизы, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 1991 году Шамиль Басаев с сообщниками создали преступную группировку для организации и осуществления вооруженных мятежей и терактов на территории России.

14 июня 1995 года около 160 бандитов под руководством Басаева напала на Буденновск, захватила заложников и совершила теракт. В результате были убиты 129 человек, ранены еще 317 местных жителей.

По уголовному делу обвинение было предъявлено 26 лицам. Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шести бандитов производство было прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске находятся еще 23 человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз