ФСБ получила законное право изымать земельные участки у россиян

Актуальный вопрос20 комментариев
ФСБ получила законное право изымать земельные участки у россиян

С просьбой наделить ее такими полномочиями Федеральная служба безопасности обратилась к президенту России в августе 2016 года.

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий ФСБ изымать земельные участки для государственных нужд. Теперь ФСБ наделена таким же правом, как Федеральная служба охраны. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с документом внесены изменения в положение о ФСБ России от 11 августа 2003 года № 960. В частности, пункт 9 указа дополнен подпунктом 73 следующего содержания: «Принимает в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Российской Федерации».

ФСБ выступила инициатором того, чтобы ее наделили правом изымать земли. С такой просьбой спецслужбы обратились в августе 2016 года. При этом они обосновывали наделение новыми полномочиями тем, что это позволит  «в полной мере обеспечить решение задач, возложенных на ФСБ России действующим законодательством».

Ранее с аналогичной просьбой выступила Федеральная служба охраны (ФСО) России. В конце марта 2017 года Путин подписал указ о наделении ведомства правом изымать земли для госнужд.

Однако, судя по документу, подписанному президентом Путиным сегодня, для новых полномочий ФСБ не потребуется дополнительных кадров. Сложно представить, как службе безопасности удастся справляться с таким объемом работы, когда основные силы брошены на борьбу с терроризмом и предотвращением терактов. Как отчитался директор ФСБ Александр Бортников, в России в 2016 году было предотвращено полтора десятка терактов, участниками которых были выходцы из стран Содружества Независимых Государств.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей
-->