Израиль собирается на Луну в 2019 году

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Израиль собирается на Луну в 2019 году

Израильская некоммерческая организация объявила о планах относительно запуска первого частого беспилотного космического аппарата к Луне. SpaceIL сообщила, что в декабре 2019 года с мыса Канаверал в американском штате Флорида будет запущена ракета Falcon 9, созданная компанией Илона Маска SpaceX. Ракета будет нести израильский зонд. Подробнее об этом читайте далее. 

Подробности космического проекта

Ожидается, что аппарат приземлится на Луне в феврале 2019 года. Он водрузит на спутнике Земли флаг Израиля, а также проведет исследования магнитного поля.

Проект SpaceIL начался как часть Google Lunar XPrize. Это премия в размере $30 млн. за создание недорогих методов роботизированного исследования космоса. Конкурс закончился в марте этого года, и главный приз в размере $20 млн. остался невостребованным.

Несмотря на неудачу, SpaceIL продолжала развивать свой космический корабль. Его строили в сотрудничестве с государственной компанией IAI. На данный момент потрачено примерно $88,5 млн. Основная часть средств получена от Мориса Кана – израильского миллиардера, занимающегося бизнесом в Южной Африке.

Идо Антеби, главный исполнительный директор заявил на пресс-конференции в израильском городе Йехуд, что зонд будет самым маленьким космическим аппаратом, попавшим на Луну.

Диаметр зонда составляет около 2,2 м. Его высота – 1,5 м. Весит он всего 585 кг. Более 400 кг этого веса – топливо. Оно будет сожжено еще того момента, как аппарат коснется поверхности Луны.

В соответствии с условиями конкурса XPrize, зонд будет «прыгающим». Сначала он прилунится, затем взлетит с остатками топлива и снова опустится на поверхность спутника в 500 м от первоначальной позиции.

В случае успеха миссия SpaceIL сделает Израиль четвертой страной в мире, которая отправила аппараты к Луне. Ранее это сделали СССР, США и КНР.

Морис Кан отметил, что надеется на создание «эффекта Апполона» для израильской молодежи благодаря успеху миссии. Предприниматель рассчитывает, что космические успехи привлекут внимание подрастающего поколения к науке и технике. Подобный энтузиазм наблюдался в США после 1969 года, когда астронавты экспедиции «Аполлон-11» прогулялись по Луне.

«Это потрясающий проект», - добавил Кан.

Офер Дорон, глава космического подразделения IAI, сказал, что Израиль «собирается указать путь для остального мира», отправив корабль к Луне с относительно небольшими расходами. 

Подробнее об интересных проектах и о многом другом читайте на сайте www.kp.ru.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
-->