Общественники призвали прокуратуру вернуть Васильеву за решетку

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Общественники призвали прокуратуру вернуть Васильеву за решетку

В решении об УДО Евгении Васильевой нашли ряд нарушений законодательства.

Общественная палата РФ обратилась к прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину с просьбой отменить условно-досрочное освобождение экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой.

Так, заместитель председателя по социальной политике ОП РФ Георгий Федоров указывает на «грубейшие ошибки» при вынесении судьей Судогодского суда Ильей Галаганом решения об УДО Васильевой.

Первое, на что акцентирует внимание Федоров, – тот факт,  что рассмотрение ходатайства об УДО Васильевой было перенесено с 21  на 25 августа и тогда же было вынесено постановление об освобождении экс-чиновницы. При этом 21 августа Мосгорсуд в апелляции оставил без изменения приговор фигурантам дела «Оборонсервиса», в числе которых находилась Васильева. Этот приговор, по открытой информации, вступил в силу 25 августа.

Судья Галаган

(На фото - судья Судогодского районного суда Илья Галаган)

«Согласно ч.4 ст. 390 УПК РФ приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции. Соответственно, вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора, согласно ст. 397 УПК РФ, могли быть начаты только 26 августа 2015 года», - указал в обращении Георгий Федоров.

Второй аргумент, указанный в письме, - материалы дела Васильевой были переданы судье Пантюшину 13 августа. Затем судья назначил судебное заседание на 21 августа.

«После чего уведомил Васильеву, ее защитников, администрацию ФКУ ИК-1 УФСИН России по Владимирской области, Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законности в ИУ, а также потерпевших, чем грубо нарушил ч.2 и ч.1 ст. 399 УПК РФ, в которых четко указано, что лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, месте и времени судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания», - сказано в обращении.

Общественники заявили, что в отношении Евгении Васильевой и потерпевших были «грубо нарушены требования статей 19 и 46 Конституции РФ».

васильева7

(На фото - экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева)

«Также в нарушении Ч.5 ст. 137 УИК РФ судья И. Г. Галаган принял заведомо незаконное и необоснованное решение об освобождении Васильевой непосредственно в день вынесения решения об УДО ранее окончания срока обжалования данного постановления более чем на 10 суток», - поясняется в письме к прокурору Владимирской области.

В связи с вышеизложенными фактами, Федоров попросил отменить постановление об УДО Васильевой, поскольку оно является «незаконным и необоснованным».

Напомним, ранее члены ОП обратились в Верховный суд с просьбой проверить деятельность судьи Ильи Галагана, освободившего по УДО главную фигурантку дела "Оборонсервиса".

25 августа Судогодский районный суд Владимирской области, где отбывала наказание главная фигурантка дела о крупных хищениях в "Оборонсервисе",  санкционировал ее условно-досрочное освобождение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз