Россия провела успешное испытание в Казахстане противоракеты ближнего действия системы ПРО

Актуальный вопрос6 комментариев
Россия провела успешное испытание в Казахстане противоракеты ближнего действия системы ПРО

Глава ВКС Виктор Гуменный заявил, что ракета поразила условную цель и выполнила задачу.

Воздушно-космические силы России сообщили об успешном испытании противоракеты ближнего действия системы ПРО: запуск произошел накануне в Казахстане, на полигоне Сары-Шаган в 7:00 по Москве. Он был произведен для подтверждения тактико-технических характеристик противоракет, которые состоят на вооружении ВКС РФ.

Главнокомандующий Военно-космических войск страны генерал-лейтенант Виктор Гуменный прибыл на место и лично проконтролировал процесс подготовки и запуска ракеты, после чего сообщил, что она успешно прошла испытания и выполнила задачу, поразив условную цель в установленное время.

Ранее США заявляли о планах разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе и даже начали их реализацию. Первый комплекс уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, второй расположен в населенном пункте Редзиково в Польше.

Москва, в свою очередь, отреагировала на это, проведя вышеописанные испытания. В конце мая Владимир Путин озвучил мнение, что США могут разместить в установках ударные комплексы.

- Состав и боевые характеристики российской системы ПРО позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, повысить порог ответного ядерного реагирования, увеличивать время живучести объектов высших звеньев военного и государственного управления, с использованием высокоточных помехозащищенных информационных средств «вскрывать» уровень, замысел и целенаправленность удара, - рассказывают в Минобороны.

Ракетой ближнего действия в системе ПРО Москвы А-135 «Амур» является высокоскоростной твердотопливный перехватчик 53Т6, предназначенный для атаки баллистических целей внутри атмосферы. Оснащается осколочно-фугасной или ядерной боевой частью. В составе системы он отвечает за второй эшелон обороны, первый (дальний) обеспечивают заатмосферные перехватчики 51Т6. Последний пуск на полигоне Сары-Шаган произошел в 2015 году.

В настоящее время войска ПВО и ПРО ВКС имеют серьезный технический и технологический задел в области разработки и применения средств ПРО. В рамках развития и совершенствования компонентов нашей противоракетной обороны проводится модернизация информационных средств системы. Одновременно ведутся научные и опытно-конструкторские разработки по созданию новых противоракетных средств, которые бы позволили существенно расширить боевые возможности системы ПРО.

Накануне госсекретарь НАТО Йенс Столтенберг дал интервью норвежской прессе, в котором объяснил активизацию войск альянса тем, что диалог с Россией можно строить только при уверенности в собственных силах и возможностях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей