МВД уточнило правила самообороны

Актуальный вопрос6 комментариев
МВД уточнило правила самообороны

МВД обратило внимание россиян, что по новым правилам ношения оружия в целях самообороны не разрешается ношение огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия.

Чтобы пресечь неверную трактовку положений постановления об обороте оружия, МВД даже подготовило изменения в подпункт «г» п. 62 Правил оборота гражданского и служебного оружия, дополнив его словами «с учетом ограничений, установленных Федеральным законом «Об оружии», сообщают «Известия».

Эта фраза дает отсылку к Федеральному закону «Об оружии», где перечислено, какие виды оружия и на каких основаниях гражданин может беспрепятственно носить при себе.

В законе речь идет исключительно о ношении оружия ограниченного поражения, пояснили в МВД. Его дульная энергия при выстреле не должна быть выше 91 Дж, а владелец обязан иметь при себе полный пакет документов, подтверждающих право ношения.

— Исходя из буквального смысла принятой нормы, граждане Российской Федерации могут сделать неправильный вывод, что им теперь предоставлено право ношения в целях самообороны любого находящегося у них на законных основаниях оружия (в том числе длинноствольного и холодного), — сказал изданию источник в МВД.

В МВД подчеркнули, что согласно п. 6 ст. 6 ФЗ «Об оружии» на территории РФ запрещается ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев его перевозки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз