В киевском аэропорту задержали арабских журналистов

В МИРЕ4 комментария
В киевском аэропорту задержали арабских журналистов

Корреспондентов арабского телеканала Al Jazeera, приехавших снимать документальный фильм к годовщине Майдана, пограничники не выпустили из киевского аэропорта.

Руководитель рекламно-издательского отдела Торгово-промышленной палаты Украины Олег Киселевский рассказал, как несколько дней назад в аэропорту Киева необоснованно задержали арабских журналистов.

- Десять дней назад коллеги из Al Jazeera обратились ко мне за помощью - организовать серию репортажей, посвящённых годовщине расстрела «Небесной сотни». Были согласованы интервью с активистами и ранеными на Майдане, с родственниками членов «Небесной сотни», а также с общественными организациями, ведущими расследование убийств, - поведал Киселевский, посетовав, что в итоге иностранных корреспондентов даже не выпустили из аэропорта.

Несмотря на то, что руководство Al Jazeera заранее договорилось о съемках с украинским МИД и направило в ведомство список членов съёмочной группы и всю необходимую информацию для их работы в Киеве, пограничники в аэропорту остановили журналистов, даже не удосужившись обосновать свое решение. В итоге те улетели обратно ни с чем.

Обстановка со свободой слова на Украине в последнее время вызывает все больше опасений. Недавно Рада приняла законопроект - отменить аккредитацию для всех российских журналистов в Киеве. Каналы, которые транслируют российские передачи или подача новостей которых как-то разнится с официальным мнением Киева, подвергаются гонениям и закрываются (18 февраля по настоянию администрации Порошенко закрыли одно из самых популярных на Украине политических шоу "Шустер Live" за то, что в эфире российский корреспондент сказал, что на Украине идет "братоубийственная война"). Украинского журналиста Руслана Коцабу арестовали и обвиняют в государственной измене за призывы бойкотировать мобилизацию. Запретили трансляцию множества российских сериалов и фильмов (из последних - "Брат-2"). Ликвидировали Нацкомиссию по морали.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей