В обмен на российский уголь Украина может открыть Крыму воду

В МИРЕ19 комментариев
В обмен на российский уголь Украина может открыть Крыму воду

Энергетический кризис принуждает украинские власти к серьезным политическим уступкам.

9 декабря состоялось заседание думского комитета по делам СНГ, на котором обсуждалась просьба Украины на поставку угля и электричества, а также скорое собрание трехсторонней контактной группы в Минске.

Одной из тем обсуждения в столице Белоруссии станет просьба Украины в экстренном порядке предоставить стране уголь и электричество: на местных ТЭЦ запасов топлива осталось буквально на несколько дней.

Сложившаяся в стране ситуация может привести не просто к приостановке и веерному отключению, а к полному коллапсу всей энергосистемы, восстановление которой потом обойдется украинской экономике в миллиарды долларов.

- Россия подтвердила, что готова предоставить энергоресурсы при соблюдении двух условий: во-первых, по предоплате, а во-вторых, с обязательством пустить электричество транзитом в Крым и открыть воду для полуострова, - комментирует итоги заседания член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков.

01958206000450

Депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Пахолков

По словам депутата фракции «Справедливая Россия», на Украине сегодня происходит системный экономический кризис, выхода из которого не видно. Генераторы в связи с похолоданиями выводят на немыслимые мощности, и система просто не справляется с нагрузкой. В таких опасных условиях власти вынуждены идти наперекор своей пропаганде и договариваться с Донбассом об экономическом сотрудничестве.

- Донбасс – место уникальное! Недаром туда Гитлер рвался! Плечо между рудой и углем составляет всего 100 километров. Уголь остался на стороне ДНР и ЛНР, а на территории Украины – восемь миллионов населения, которые прямо или косвенно завязаны на металлургической промышленности, они работают на заводах. Этих людей теперь власти Украины либо должны кормить, либо уничтожать! – объясняет депутат Олег Пахолков. - Доменные печи, правда, все еще работают, вагончики под черным флагом и по самым криминальным каналам, но идут. Чтобы запустить сталелитейную промышленность этого, конечно, недостаточно, но печи пока не потухли. Коломойский имеет шахты и заводы, у него бизнес по обе враждующие стороны. Отсюда и внутрикорпоративные интересы.

Перепрофилировать экономику страны, по мнению специалистов, невозможно, а сельское хозяйство находится в страшном упадке. Выходя из состава СНГ и теряя право беспошлинного ввоза товаров, власти Украины по сути перекрывают себе единственную возможную часть дохода в бюджет: ослабевшая ныне сфера экономики была направлена на взаимодействие исключительно с российскими предпринимателями.

Как украинские чиновники собираются спасать свою страну - не ясно. Политологи отмечают: рано или поздно произойдет отрезвление, и народ вновь пойдет свергать собственную власть, ведь кушать хочется всем! А пока попытки договориться с ополченцами о поставках угля могут привести к серьезной дилемме: либо признать независимость ДНР И ЛНР, либо потерять себя, как государство.

Менять вектор политического развития, по словам депутата Пахолкова, Украина не собирается, власть этой страны просто действует по обстоятельствам. На митингах люди все еще просят от Петра Порошенко не окончания войны, а оружия! Собственно, власть сама вогнала себя в капкан пропаганды: теперь открыто признать права ополченцев даже в условиях масштабного экономического кризиса она не может. Велик риск нарваться на всепоглощающий гнев толпы, еще вчера превозносившей ее до небес.

Напомним, очередная встреча трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе была запланирована президентом Украины Петром Порошенко в Минске на 9 декабря. Власти ЛНР не согласились с датой, и ее пришлось переносить.

Ожидается, что 11 декабря в столице Белоруссии встретятся посол РФ на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, представители ДНР и ЛНР, а также спецпосланник ОБСЕ Хайди Тальявини.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей
-->