Эксперт: Мир вошел в острую фазу экономического кризиса

ЭКОНОМИКА2 комментария
Эксперт: Мир вошел в острую фазу экономического кризиса

Кризис, который тянется с 2008 года, не мог быть преодолен. Одной накачкой экономики деньгами, без каких-либо структурных преобразований, такую глобальную проблему не решить.

И все-таки это мировой экономический кризис 2008 года, в острую фазу которого мир сейчас входит. В этом уверен независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

- Последние несколько лет кризис-2008 протекал в вялом режиме. На мировых фондовых рынках сейчас лопается спекулятивный «пузырь», надутый в результате многолетней политики «количественного смягчения». Как и в 2008 году,ткризис будет общемировым, но я полагаю, что в этот раз последствия будут более серьезными, - комментирует ситуацию «Блокноту» независимый аналитик.

При этом Адамидов считает, что существует большая опасность ухудшения мировой экономики в целом в результате падения фондовых бирж.

Причину он видит в том, что проблемы, которые выявились в 2008 году, не были преодолены.

– Политика накачки экономики деньгами без проведения институциональных и структурных преобразований в принципе не могла привести к ожидаемым результатам. Поэтому в ближайшие два-три года мы, скорее всего, станем свидетелями общего системного кризиса в экономике. Причем, он затронет не только финансовые рынки, но и мировую торговлю, производство, социальную сферу и т.д.

Эту опасность прекрасно понимают во многих странах и даже пытаются что-то сделать для смягчения негативных последствий, отмечает аналитик. Адамидов прогнозирует переформатирование мировой финансовой системы. Так, по мнению аналитика, на осень запланирована реформа МВФ, которая должна дать больше прав Китаю и другим странам, входящим в БРИКС.

В то же время независимый аналитик считает эти шаги недостаточными для выправления ситуации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз