У «Газпрома» началась полоса неудач

ЭКОНОМИКА29 комментариев
У

Газопровод «Сила Сибири-2» оказался под вопросом. Контракт с Китаем о поставках газа с Ямала по нему отложен на неопределённый срок.

Подписание контракта на поставку газа по газопроводу «Сила Сибири-2» России и Китая откладывается, причем на неопределенный срок.  Понять китайскую сторону можно. Рост спроса на газ там падает, а рост экономики замедляется. Так, за 6 месяцев текущего года рост спроса составил только 2%. А при низких ценах на нефть Китай может покупать подешевевший сжиженный природный газ хоть у Австралии.

При таком раскладе «Газпрому» сложно рассчитывать на высокую цену на газ, которую российская компания предлагает китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPС. Причем «Газпром» ссылается на то, что слишком дорого обходится строительство газопровода. В ответ слышит, что Китай готов взяться за строительство, что обойдется гораздо дешевле. Более того, «Газпрому» предлагается объявить тендер, на что, судя по всему, российский концерн пойти не может, ведь тогда придется открыто говорить о цене строительства. Китай использует национальную тактику: ждать. Вот все и застопорилось.

Теперь остается надеяться на президента России Владимира Путина. Быть может, ему удастся убедить своего китайского коллегу во время визита в Китай.

Стоит отметить, что у «Газпрома» началась полоса неудач. Проект «Турецкий поток», который был разрекламирован с таким энтузиазмом, тоже оказался замороженным в силу того, что стороны так и не пришли к согласию ни по ценам, ни по документации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз
Новое от пользователей
-->