В Коми избраны новые руководители Госсовета

ВыборыПрокомментируйте новость
В Коми избраны новые руководители Госсовета

После многочисленных отставок высших лиц в Республике Коми в связи с делом Гайзера, со второй попытки сформирован Госсовет региона.

Республика Коми определилась с кадровыми вопросами на втором внеочередном заседании. Ключевые посты заняли члены партии «Единая Россия».

Первым заместителем председателя Госсовета Коми избран руководитель местного отделения фракции «Единой России» Александр Макаренко. Его заместителями стали директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева и заслуженный врач РФ Владимир Косов. Второй работает в Госсовете уже четвертый срок подряд и осуществляет депутатские полномочия без отрыва от врачебной деятельности.

Четыре профильных комитета Госсовета тоже возглавили представители партии власти: трое из них - «новички» в республиканском парламенте. Ректор республиканской Академии госслужбы и управления Нина Нестерова стала председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению. Депутатский мандат ей достался от арестованного по «делу Гайзера» Константина Ромаданова. Сотрудник Совета Печоры Наталья Паншина теперь председательствует в комитете по социальной политике. Ранее предполагалось, что этот комитет вновь возглавит лидер ЛДПР в Коми Михаил Брагин, но он был арестован 9 октября по обвинению в продаже депутатских мандатов в Совете Сыктывкара и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии возглавил впервые избранный в Госсовет Василий Смалий из Инты, а заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике, как и в прошлом созыве, стал директор филиала «МРСК Северо-Запада »Комиэнерго" Иван Медведев.

С кандидатурами на эти посты фракция «Единой России» определилась буквально за час до заседания. Ранее члены Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов и член партии «Справедливой России» Татьяна Саладина заявляли, что не доверяют «Единой России» и намерены бороться за ключевые посты. Однако предложенную кандидатуру на пост вице-спикера Госсовета справоросса Виктора Поляхова из Воркуты депутаты не поддержали, поскольку большинство проголосовало за единоросса Владимира Косова.

В настоящий момент в Госсовете Коми у «Единой России» 26 мандатов из 30.

Перед заседанием врио главы республики Сергей Гапликов просил депутатов отнестись к решению кадровых вопросов со всей ответственностью, поскольку от этого зависит «дальнейшая работа парламента и конструктивная работа депутатов с органами исполнительной власти республики».

Напомним, что некоторые высокие посты в республике освободились в связи с арестом бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Против него и еще 15 фигурантов было возбуждено уголовное дело об отмывании денег и мошенничестве. В числе арестованных - заместитель главы Алексей Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель и экс-сенатор от республики Евгений Самойлов. Некоторое время Коми управляло республиканское правительство, а затем президентом Владимиром Путиным был назначен новый глава - Сергей Гапликов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей