За «аренду Крыма»: в МВД Украины подтвердили утрату гражданства депутатом Рады Артеменко

В МИРЕПрокомментируйте новость
За

Украинская прокуратура завела против уроженца Киева уголовное дело по статье о государственной измене.

Народный депутат Верховной рады Андрей Артеменко лишился украинского гражданства в соответствии с указом президента страны Петра Порошенко. Это сегодня, 5 мая, подтвердило Министерство внутренних дел Украины.

Аналогичное сообщение было выпущено и Государственной миграционной службой соседней страны.

В МВД пояснили, что вопрос гражданства 48-летнего политика рассматривался еще на заседании президентской комиссии по вопросам гражданства 25 апреля. Порошенко принимает решение об утрате гражданства на основе выводов этой самой комиссии.

О том, что Порошенко лишил Артеменко гражданства Украины, ранее заявлял глава фракции Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Он также анонсировал планы лишить народного избранника мандата. Сам уроженец Киева сказал тогда, что ему об этом ничего не известно, и что он обратился в администрацию Порошенко за подтверждением.

В феврале влиятельная газета The New York Times опубликовала материал о том, что Артеменко предложил Соединенным Штатам Америки план урегулирования отношений между Украиной и Россией. Документ предусматривал, в частности, референдум о передаче Крыма РФ в аренду на 50 лет. После этого украинская прокуратура завела против депутата уголовное дело по статье о государственной измене.

После этого фракция Радикальной партии в Раде исключила его из своего состава. На днях Ляшко заявил,  что в конце апреля тот вылетел в столицу Австрии Вену. На это Артеменко ответил, что находится в Вашингтоне.

Кстати, в сентябре прошлого года он призвал к восстановлению связей со странами постсоветского пространства, в том числе с Россией.

укр2укр3
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей