Ученые: количество наводнений в России будет расти. И вот почему

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые: количество наводнений в России будет расти. И вот почему

Климатологи считают, что на Земле резко возрастет вероятность погодных катаклизмов.

Количество серьезных наводнений в России в ближайшие годы будет только увеличиваться. Такой прогноз дают ученые, которые изучают изменение климата на планете. По их оценкам, кроме наводнений человечество все чаще будет сталкиваться с мощными ураганами и тайфунами, а также сильными засухами.

В последние годы ученые фиксируют увеличение количества наводнений и других погодных катаклизмов в России. По мнению заведующего отделом гляциологии (науке о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности Земли – Прим.ред.) Института географии РАН Станислава Кутузова, это прямое следствие глобального потепления на Земле.

Станислав Кутузов.

«На территории России мы видим увеличение количества наводнений, причем в разных регионах. На европейской территории экстремальные осадки и зимние, и летние. Они происходят за счет потепления в Арктике, из-за изменения градиента перепада температуры, замедления западного переноса. Наводнение в Крымске было связано с изменением экстремально высокой температуры поверхности Черного моря», — подчеркнул Станислав Кутузов.

Эксперт объяснил, что увеличение погодных катаклизмов происходит в зависимости от региона. Например, в засушливых территориях усиливается засуха, а в более влажных — чаще происходят наводнения и ураганы.

«Если говорить о нестандартных явлениях: ураганах, тайфунах, смерчах, засухах, наводнениях, то их количество в последнее десятилетие растет. Связано это в первую очередь, с потеплением климата. Там, конечно, все не так просто. Это не линейная связь, но, в зависимости от региональных условий, причины могут быть разные», — рассказал ученый агентству URA.RU.

Коллега Станислава Кутузова, начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок также считает, что увеличение погодных аномалий связано с глобальным потеплением на планете.

«В связи с изменением климата, глобальным потеплением, происходят разбалансировка общей циркуляции атмосферы в некоторой степени и увеличение опасных, неблагоприятных явлений в различных уголках земного шара, но больше в средних широтах, как на западном, так и на восточном полушарии», — подчеркнул он.

Напомним, после мощного извержения вулкана Тонга-Хунга Хаапай профессор метеорологии и климатологии Ким Хольмен предупредил, что одним из долгосрочных последствий извержения может быть глобальное похолодание. Ученый полагает, что вулкан может замедлить на несколько лет глобальное потепление, о котором в последние годы так много говорят климатологи

В ноябре 2021 года известный международный эколог Пелениза Алофа заявила, что островным государствам в Тихом океане грозит полное уничтожение из-за резкого изменения климата на планете. По ее словам, в сложившихся условиях повышение уровня мирового океана сильнее всего ударит по островам Кирибати, государству Тувалу и Маршалловым островам. Вода просто постепенно поглотит эти острова.

Другие ученые предрекают людям начало нового ледникового периода. Например, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предполагает, что новая климатическая эпоха на Земле начнется после 2035 года. Человечеству придется приспосабливаться к изменениям климата, но критического влияния на нашу жизнь это не окажет.

В свою очередь Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что что последствия глобального потепления будут хуже пандемии COVID-19. Такой вывод он сделал после публикации исследования, в котором утверждается, что планета нагревается быстрее, чем ранее предполагалось и что через каких-то двадцать с лишним лет мы увидим Арктику без льда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.