Дешевле мужского смокинга: история о том, как Россия за копейки продала Аляску

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Дешевле мужского смокинга: история о том, как Россия за копейки продала Аляску

За огромные территории отдали всего 7,2 миллиона долларов.

В этот день, 155 лет назад (20 июня 1867 года), президент США Эндрю Джонсон объявил о покупке за 7,2 миллиона долларов Аляски у Российской империи. Хотя сам договор был подписан намного раньше. В переводе на сегодняшние деньги, это примерно 140 миллионов долларов или 7,9 миллиарда рублей.

Подписание договора о продаже Аляски состоялось несколькими месяцами ранее в Вашингтоне, а затем его завизировал и российский император Александр II.

Согласно договору, к США переходили территории Северной Америки западнее 141 меридиана западной долготы, в том числе полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль вдоль западного берега Британской Колумбии, Александровский архипелаг, Алеутские острова с островом Атту, Ближние острова, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, острова Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова. А также: острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла.

Не валяй дурака, Америка: история о том, как Россия за бесценок продала Аляску
Карта территорий Северо-Западной Америки, переданных Российской Империей Северо-Американским Соединённым Штатам в 1867 году

Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000 км², следовательно, за каждый квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента. В те времена в Америке костюм стоил дороже — порядка 10 долларов.

Церемония передачи русских владений в Северной Америке под юрисдикцию США состоялась 18 октября в городе Новоархангельске, который теперь называется Ситка.

Аляска была открыта в 1732 году русскими исследователями Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил». Позднее полуостров был изучен более подробно в 1741 году Второй Камчатской экспедицией Витуса Беринга и Алексея Чирикова. С 1799 по 1867 год Аляска и прилегающие к ней острова находились под управлением Российско-американской компании, которая получила монопольное право на промыслы, торговлю и разработку полезных ископаемых.

Не валяй дурака, Америка: история о том, как Россия за бесценок продала Аляску
Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски

Идея продать Аляску возникла еще в 1853 году. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский представил записку Николаю I, в которой доказывал, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке. Главным доводом было то, что у Российской империи нет военных и экономических средств для защиты этой территории. Планы осуществились при Александре II.

«Не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их», - писал Александру его брат Константин Николаевич, который был главным сторонником продажи территорий.

В декабре 1866 года состоялось специальное совещание по вопросу о продаже Аляски. Единогласно все его участники решили продавать территории. И их продали. Вырученные средства потратили за границей на покупку оборудования для строящихся Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог.

Не валяй дурака, Америка: история о том, как Россия за бесценок продала Аляску
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Художник Эмануэль Лойце, 1868.

Кстати, с продажей Аляски связано несколько мифов. Согласно одному из них, Аляска в действительности была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по определённым политическим причинам не потребовал её обратно. Еще один гласит, что Российская империя так и не получила денег за Аляску, так как перевозившее их судно попало в шторм и утонуло.

В США высказываются мнения, что покупка Аляски так и не окупила затраченных средств, так как стоимость управления новыми территориями и льготы компаниям, разрабатывающим природные ресурсы Аляски, перевешивают все доходы. Иной точки зрения придерживался российский академик Владимир Афанасьевич Обручев. По его оценке, только добыча золота на Аляске к 1915 годупринесла американцам около 200 миллионов долларов.А помимо золота, Аляска богата и другими полезными ископаемыми: серебром, медью, оловом, нефтью. Очевидно, что Россия сильно продешевила, продав, по сути, за копейки регион. К тому же Аляска, оставшись в составе России, становилась бы крайне важной стратегической точкой в деле противостояния со Штатами.

В России не утихают разговоры о потенциальном возврате Аляски. Их всплеск имел место в 2014 году, сразу после присоединения Россией Крыма, не признанного большей частью мирового сообщества.

Президенту Владимиру Путину даже задали вопрос на тему возвращения Аляски во время прямой линии. На что он рассмеялся и напомнил, что Аляска была продана, а Россия — северная страна и «не надо горячиться» по этому поводу. А в марте 2014 года петиция о возвращении Аляски России была размещена на сайте Белого дома. Она набрала 22 тысячи подписей, но не была рассмотрена (нужно было 100 тысяч).

Не валяй дурака, Америка: история о том, как Россия за бесценок продала Аляску
Анкоридж, Аляска. Фото: Frank K. from Anchorage, Alaska, USA / wikipedia.com

Сегодня Аляска — стратегический штат для США: у него отличное положение между Тихим океаном и Арктикой, а также огромное количество природных ресурсов. После присоединения Крыма к России не смолкают разговоры и о возвращении Аляски. Например, в возвращении Аляски убежден самый известный российский интеллектуал Анатолий Вассерман. Он отметил, что это может произойти в том случае, если Соединенные Штаты Америки станут разъединенными.

Ранее западная пресса заподозрила Владимира Путина в желании вернуть России пять территорий, в том числе и Аляску. Авторы публикаций уверены, что РФ может претендовать на территории, исторически принадлежавшие Российской империи.

Путин созвонился с аш-Шараа: о чем говорили президенты России и Сирии

В Турции угрожают Трампу войной за Газу и намерены включить ее в состав своей территории

Дети главных раввинов России и Одессы женятся в Израиле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Через месяц-два всё рухнет»: на Украине рассказали, когда закончится СВО и что будет с Украиной

В МИРЕ

Кличко предсказал скорое завершение СВО, но предупредил: для Украины это будет болезненный компромисс и начало внутренних потрясений.

В Турции угрожают Трампу войной за Газу и намерены включить ее в состав своей территории

В МИРЕ

Эрдоган назвал план США «абсурдом», а экс-премьер страны Давутоглу заявил о готовности воевать за Палестину.

«Феерический дегенерат»: Зеленский оскорбил Трампа, назвав его переговоры с Путиным инфантильными

В МИРЕ

«Просроченный» заявил, что диалог с Москвой надо вести «с позиции силы».

Прогноз погоды в России на март: весна переносится «на попозже»

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России на март: весна переносится «на попозже».