«Это не очень много»: с начала СВО Россию покинуло около миллиона человек

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
«Это не очень много»: с начала СВО Россию покинуло около миллиона человек

Между тем в России уже наблюдается рекордный дефицит на рынке труда.

Судя по всему, государство начинает осмысливать масштабы и последствия эмиграции из России, спровоцированной началом СВО и мобилизации.  Глава ВЦИОМа  Валерий Федоров озвучил сегодня число покинувших Россию граждан с начала СВО. По разным оценкам, это от 500 до 800 тысяч человек.

По мнению Федорова, точное число  уехавших назвать нельзя, потому что данные социологов, таможенной и пограничной служб не отражают реальную картину такой миграции. 

«Социологи своими методами их установить не могут, потому что мы опрашиваем тех, кто находится в РФ. Таможенная и пограничная статистика также не фиксирует тех, кто уезжает. Они не говорят, что они покидают страну, — это всё под туризм, бизнес-поездки маскируется. Кроме того, многие уезжают, но паспорта российские оставляют». – Поделился наблюдениями Валерий Федоров.

«Многие уехавшие россияне возвращаются назад»,  - отметил Фёдоров. По его мнению, поток этих людей увеличится, если в России не будет «серьёзных потрясений».
Валерий Федоров. Фото: Архив "Блокнот"

  «Верхние оценки, сколько же уехали, варьируются в диапазоне между полумиллионом и 800 тыс. человек примерно. Самые высокие верхние оценки — это около миллиона. В стране порядка 146 миллионов человек, так что на общем фоне это не очень много». Об этом  директор  ВЦИОМ  рассказал  в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Между тем в России уже наблюдается рекордный дефицит на рынке труда. Дефицит рабочей силы особенно заметен в российской промышленности. Только в обрабатывающем секторе нехватка кадров оценивается в 660 тыс. человек, сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков в начале июля. «Это только то, что Минтруд видит. Понятно, что это и СВО, и вещи, связанные с мобилизацией, вещи, связанные с перетоком кадров на оборонные предприятия», – пояснил чиновник. По словам Осьмакова, «за кадры идет драка». «Кадровый ресурс на самом деле в большой степени исчерпан, причем исчерпан и локально, и стратегически», – считает замминистра. На большой дефицит инженерных кадров, а также кадров в обрабатывающей промышленности обращал внимание и глава Минтруда Антон Котяков.

700 сотрудников завода Ford в Ленинградской области потеряют работу
«Кадровый ресурс на самом деле в большой степени исчерпан, причем исчерпан и локально, и стратегически», – считает замминистра.
Фото: Архив "Блокнот"

Впрочем глава ВЦИОМа, считает, что нервничать и  паниковать не нужно. «Многие уехавшие россияне возвращаются назад»,  - отметил Фёдоров. По его мнению, поток этих людей увеличится, если в России не будет «серьёзных потрясений».

«Мы видели летом прошлого года возвратную волну после весенней волны отъездов. После сентябрьской мобилизации   (…)  шок был серьёзнее. С этой весны мы фиксируем рост возвращающихся, летом он продолжается. Рискну предположить, что, если дальнейших серьёзных потрясений уровня частичной мобилизации не повторится, а социально-экономическая ситуация не будет обваливаться, то поток возвращенцев будет только нарастать». – Прогнозирует глава ВЦИОМ.

Ранее «Блокнот» писал о том, что российские власти не планируют наказывать граждан за наличие ВНЖ за границей.

Россияне полюбили мигрантов: 81% спокойно относятся к людям других национальностей

Талибы* объявили, что трудовых мигрантов из Афганистана позвали работать в Россию, но есть нюанс

На уровне правительства заговорили о введении шестидневной рабочей недели

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.