Численность безработных по критериям Международной организации труда в 4,3 раза превысила количество зарегистрированных на бирже труда человек, отмечает Росстат.
Согласно критериям Международной организации труда (МОТ) количество безработных в апреле оказалось в 4,3 раза выше численности зарегистрированных в госучреждениях службы занятости населения, сообщает Росстат. Эти данные отражены в докладе «Занятость и безработица в Российской Федерации в апреле 2016 года».
В документе указывается, что в конце апреля на учете на биржах труда состояли 1,056 млн человек, что оказалось меньше на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако за тот же период 2015 года зарегистрированных безработных было меньше на 3,8%.
По критериям МОТ, количество безработных доходит до 4,5 млн человек. К такой категории организация причисляет тех, кто не только не имел работу, но и доходное занятие, находился в поиске или был готов приступить к ней в ближайшее время.
Также Росстат приводит данные по экономически активной части населения. В исследовании затрагивается возраст от 15 до 72 лет. В апреле таких «насчитали» 76,3 млн человек (52% от общей численности населения).
Среди безработных доля женщин в апреле составила 45,1%, городских жителей - 66%. При этом безработица среди сельских жителей превысила уровень безработных среди горожан (на 8,6%).
Исследователи констатируют, что в апреле потеряли работу в связи с сокращением, закрытием организаций, собственного дела около 20% россиян. По собственному желанию ушли 23,4%. Росстат отметил самый низкий уровень безработицы в Центральном федеральном округе. С самым высоким уровнем оказался Северо-Кавказский федеральный округ.
Ранее Министерство труда и социальной защиты населения провело мониторинг по уровня безработицы в регионах России.