Россиянкам могут разрешить работать пожарными и водолазамиРоссиянкам могут разрешить работать пожарными и водолазами Россиянкам могут разрешить работать пожарными и водолазамиРоссиянкам могут разрешить работать пожарными и водолазами Россиянкам могут разрешить работать пожарными и водолазамиРоссиянкам могут разрешить работать пожарными и водолазами

Россиянкам могут разрешить работать пожарными и водолазами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиянкам могут разрешить работать пожарными и водолазами

Законопроект должны внести на рассмотрение в Госдуму.

В ближайшее время в России для женщин могут снять ограничения на определённую работу. Речь идет о возможности предоставить россиянкам право быть пожарными, водолазами и укладчиками. С такой инициативой выступила фракция «Новые люди» в Госдуме.

Кроме работы пожарными и водолазами, представительницам слабого пола могут разрешить вести работы в нефтехимической, добывающей и металлургической промышленности. Авторы законодательной инициативы считают, что это будет очередным шагом в создании равных трудовых прав для граждан РФ.

«Для женщин это ограничения на развитие в профессии и доступ к высокооплачиваемой работе. Для мужчин – публично заявляемые неравные условия заботы о здоровье граждан со стороны государства», — отметили депутаты.

Предлагаемый законопроект должен устранить нормы Трудового кодекса, которые запрещают женщинам работать на производствах, связанных с «подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы».

Кроме того, изменения должны коснутся приказа Минтруда, который устанавливает перечень производств, работ и должностей с опасными условиями труда, на которые распространяется запрет применения труда женщин. В частности, в них включены работы в области черной металлургии, химпроизводства, подземный и горные работы.

«Перечень запрещенных профессий – это неэффективная забота о здоровье женщин. Многим из них приходится работать в сложных условиях по профессиям, которые традиционно считаются женскими», — подчеркнули депутаты.

По словам авторов законопроекта, сейчас женщинам запрещено на работе поднимать и перемещать грузы больше 10 килограммов. Однако многие медсестры или санитарки перекладывают лежачих больных и получают за свою работу гораздо меньше, чем мужчины из «запрещенного перечня».

Отметим, что недавний опрос сервиса «Зарплата.ру» показал, что многие россиянки в возрасте от 18 до 55 лет готовы заменить мужчин на определённых специальностях, если в этом будет острая необходимость. Например, 27% опрошенных женщин готовы стать водителями грузовых машин, 20% могут стать разнорабочими, 19% выразили готовность стать сторожами, 7% — сантехниками, а 5% — автомеханиками. При этом большинство опрошенных женщин уверены, что будут получать на новом месте работы больше, чем получают сейчас.

После начала частичной мобилизации работодатели стали чаще приглашать представительниц слабого пола. В среднем, интерес к женщинам-соискательницам по российским регионам вырос на 3%, а «спрос» на мужчин сократился.

Недавно телеведущая Елена Летучая, известная по шоу «Ревизорро», резко высказалась в адрес российских женщин. По ее мнению, у женщин России слишком завышенные требования к противоположному полу и стереотипное мышление.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин пообещал не убивать Зеленского: экс-премьер Израиля Беннет

Власть

Политик рассказал, что Зеленский вылез из своего бункера только после того, как узнал что Путин не собирается его убивать.

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.