«Хабаровская аномалия»: «Единая Россия» в крае перестала быть партией власти«Хабаровская аномалия»: «Единая Россия» в крае перестала быть партией власти «Хабаровская аномалия»: «Единая Россия» в крае перестала быть партией власти«Хабаровская аномалия»: «Единая Россия» в крае перестала быть партией власти «Хабаровская аномалия»: «Единая Россия» в крае перестала быть партией власти«Хабаровская аномалия»: «Единая Россия» в крае перестала быть партией власти

«Хабаровская аномалия»: «Единая Россия» в крае перестала быть партией власти

ПОЛИТИКА7 комментариев
«Хабаровская аномалия»: «Единая Россия» в крае перестала быть партией власти

Политолог Илья Гращенков – о самой главной сенсации прошедших выборов

В Хабаровском крае «Единая Россия» - больше не «партия власти». Победа ЛДПР в Хабаровском крае была довольно предсказуемой. Еще весной рейтинга партии был около 30%, тогда как «ЕР» – ниже 20%. За период июнь-август, рейтинг оппозиции еще больше вырос, откусив у бывшей «партии власти» еще около 10%. Поэтому и закономерный итог в 13% у «ЕР» и 55% у ЛДПР, чуть больше 16% получили коммунисты и прочие партии в сумме – около 10%.

Говорить о массовых фальсификациях при таком результате нельзя, очевидно, что «вбросить» можно максимум 10-15%, «нарисовать» можно и больше, но не в ситуации, когда губернатор Сергей Фургал, избранный от оппозиции находится под микроскопом у силовых ведомств. Попытка влиять на результаты, а уж тем более на комиссии, была бы сразу перехвачена органами правопорядка, однако ничего такого не произошло. Да и рейтинг ФОМа, где фиксируется реально высокий рейтинг ЛДПР и еще более высокий рейтинг доверия губернатора, не дает повода сомневаться в результате.

Результаты выборов в Хабаровском крае стали сенсацией

Результаты выборов в Хабаровском крае стали сенсацией

Кроме того, многие муниципалитеты, например Комсомольск-на-Амуре, в день выборов серьезно затопило, и на выборы пришло очень мало избирателей. В реальности, на многих участках это было всего несколько человек, но при этом процент проголосовавших – так же не в пользу «ЕР». Таким образом, Хабаровский край «отходит» целиком к Фургалу и ЛДПР, фиксируя не только исполнительную власть во главе с губернатором, но и Законодательное собрание (у ЛДПР более 90% мандатов), городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также победу на довыборах депутатов Госдумы.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Влияние «ЕР» по политической линии снижается до рекордного минимума, партия становится в один ряд с аутсайдерами из числа партий-спойлеров. Однако такое укрепление позиций Сергея Фургала накладывает на него и дополнительную ответственность за происходящее в регионе. Теперь федеральный центр вправе требовать от местных властей исполнения всех тех задач, что стоят и перед прочими губернаторами, однако оказывать помощь «революционному региону» никто не спешит.

Если большая часть ДФО находится под опекой полпреда и вице-премьера Юрия Трутнева, который курирует все экономические вопросы и является связующим звеном между президентом Путиным и главами субъектов, то Хабаровский край теперь явно выпадает из сферы поддержки полпредства. Проблемы могут начаться уже при формировании бюджета на 2021 год, однако будущий  2020 год  все-таки пройдет более-менее гладко, так как показатели верстались еще до избрания Фургала губернатором. При этом та часть вопросов, которая замыкается на социальную сферу, теперь явно станет головной болью региона, ведь победив на популистской волне, ЛДПР должна доказать, что она готова выполнять свои обещания. По крайней мере, на это надеются в федеральном центре, что загнав оппозицию в шкуру «медведя» «Единой России», власть тем самым сделает ее объектом недовольства, а сама «ЕР», наоборот, станет критически настроенной оппозицией.

Однако не все так просто, у либерал-демократов теперь «медовый месяц», который продлится минимум до марта 2020 года, а учитывая негативный фон, связанный с решениями «федерального центра», данная рокировка может и вовсе не произойти. Если ЛДПР в Хабаровском крае продолжит играть на противоречиях связанных с местной спецификой и негативным влиянием Москвы, то она может удерживать лидерство за счет антифедерального дальневосточного тренда, вплоть до выборов в Госдуму в 2021 году.

Для команды Фургала сейчас крайне важно выстроить отношения с теми федеральными силами, которые вне политического статуса региона, готовы поддержать его, невзирая на возможную блокаду со стороны различных ведомств. В крае масса интересов у крупных финансово-промышленных групп, и они могут выступить лоббистами Фургала для снятия основного напряжения и установления статус-кво. По крайней мере другого выхода у обеих сторон нет, губернатор и партия доказали, что в Хабаровском крае они имеют высокое влияние и готовы его удерживать. Москва же понимает, что легко избавиться от Фургала не получится, и нужно выстраивать отношения по принципу «плохой мир – лучше».

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»

Белоруссия поставит ракеты на Кубу

В МИРЕ

Главная задача – прикрыть Остров Свободы от потенциальной атаки флота США

Владислав Сурков рассказал о чем тайно мечтают в Офисе президента Украины

В МИРЕ

Экс-помощник президента России опубликовал статью «Сумерки на хуторе».