Налоговая инспекция, несмотря на религиозную деятельность, обложила собор «данью».
В краснодарском Свято-Екатерининском Кафедральном соборе стали продавать юбилейную серию «100-летие собора». Впервые она не ограничилась календарями и книгами о храме, в нее вошли шоколадные плитки. Произвести их поручили местному кондитерскому комбинату «Кубань».
Праздничное лакомство продают только на территории собора.
- Шоколад «100-летие собора» является постным. Его можно есть для поддержания сил. Но если ты потребляешь его для удовольствия, чтобы смаковать вкус, то предаешься чревоугодию, а это грех, - рассказал «Блокноту Краснодара» отец Свято-Екатерининского Кафедрального собора Александр Колесов.
Несмотря на то, что юбилейная продукция обычно выделяется яркой оберткой, в данном случае прихожан решили не искушать. На то, что стограммовая плитка является «праздничной», указывает только дата и название.
Продают шоколад по 50 рублей за плитку. Как пояснили в УФНС России по Краснодарскому краю, даже если «100-летие собора» и было произведено в рамках религиозной деятельности, этот товар не входит в перечень предметов, которые освобождены от обложения налогом. Это можно увидеть в постановлении правительства РФ от 31 марта 2001 года №251.
Бытует мнение, что Православная церковь существует вне системы. Однако только в российском законодательстве поднимаются вопросы о налогообложении религиозных организаций. В ряде других цивилизованных стран налог на содержание церкви взимается с верующих граждан.
