Песков рассказал о мерах Кремля против экс-акционеров ЮКОСа

РОССИЯ3 комментария
Песков рассказал о мерах Кремля против экс-акционеров ЮКОСа

Пресс-секретарь Владимира Путина подтвердил, что для защиты интересов РФ против бывших владельцев компании ЮКОС предпринимаются юридические меры.

В Кремле сообщили о предпринятых действиях против экс-акционеров нефтяной компании ЮКОС - Михаила Ходорковского и других.

- Естественно, скажем так, юридические действия, направленные на защиту интересов Российской Федерации, предпринимаются, - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, подчеркнув, что речь о юридических и ответных мерах.

Так, утром 22 декабря стало известно об обысках в квартирах «Открытой России» - сотрудников движения и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Как говорят сотрудники СК, обыски связаны с делом 2003 года о хищении акций ОАО «Апатит».

Напомним, 1 декабря 2009 Гаагский арбитражный суд вынес решение в пользу акционеров ЮКОС, требующих от российского правительства возмещения убытков на сумму 100 млрд долларов. 28 июля 2014 года арбитражный суд в Гааге признал компанию и его бенефициаров ущемленными в правах Российской Федерацией.

«ЮКОС стал мишенью политически мотивированных атак российских властей, что в конце концов привело к его развалу», - указано в пояснению к решению суда.

Россия обжаловала вердикт трибунала. Однако, начиная с 15 января 2015 года, на основную сумму, подлежащую взысканию, начали начисляться проценты. Ежегодно сумма долга будет увеличиваться почти на 1 млрд долларов, которые не предусмотрены в бюджете России. В июне бывшие акционеры добились ареста активов России в Австрии, Бельгии и Франции.

22 декабря стало известно, что экс-акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста во Франции платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Кроме того, бывшие владельцы претендуют на арест собственности России у Air France.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз