Президент России раскритиковал вождя пролетариата, мысль которого привела к развалу Советского Союза.
Владимир Путин дал неоднозначную оценку деятельности лидера Октябрьской революции и создателя первого в мировой истории социалистического государства Владимира Ленина.
Неожиданной критикой в адрес фактически предшественника глава России разразился в ответ на слова главы Курчатовского института Михаила Ковальчука, который пожелал современной власти найти и поставить у руля организации, способные, как Ленин, «управлять течением мысли в конкретных направлениях».
Свое мнение ученый подкрепил цитатой из поэмы Бориса Пастернака «Высокая болезнь», посвященной теме Октябрьской революции. В данном отрывке один из величайших поэтов XX века рассуждает о феномене личности вождя пролетариата.
- «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица», - процитировал произведение Ковальчук на заседании президентского Совета по науке и образованию. - Ответ такой: он управлял течением мысли и только потому - страной.
Владимир Путин нашел, что ответить на слова и проректора, и Пастернака. Гослидер внезапно отметил не самую позитивную роль Владимира Ленина в истории РФ.
- Управлять течением мысли - это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там, - заявил президент.
Напомним, накануне в рамках Всероссийского форума предпринимателей Владимир Путин упомянул другого известного советского деятеля - советника Сталина Лаврентия Берию. Гослидер вспомнил методы борьбы Берии с "анонимками", говоря о сегодняшней безнаказанности интернет-троллей.