Хостелы поменяют правила проживания и управляющих

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Хостелы поменяют правила проживания и управляющих

Уже осенью все мини-гостиницы по новым правилам СанПиНа смогут содержать лишь собственники помещений.

Общественники готовят проект закона, который запретит арендаторам помещений содержать хостелы. Мини-отели смогут открывать и содержать лишь непосредственные собственники помещений в жилых домах и только по согласованию с остальными жильцами.

При этом получить разрешение надо не менее чем у 60% соседей. Концепция документа уже осенью может быть вынесена на обсуждение депутатами.

Как ожидают авторы предложения, таким образом официально узаконить деятельность хостелов можно будет уже к началу 2016 года. Хостел может получить конкретный статус отеля с одной гостиничной звездой и соответствующими требованиями. А управлять работой мини-отеля смогут нанятые менеджеры.

9

Также уже осенью 2015 года к хостелам могут быть применены новые правила СанПиНа.

Напомним, некоммерческое партнерство «Лига хостелов» направило в правительство проект санитарных правил и норм для небольших гостиниц. Инициаторы прописали требования, которым будут обязаны соответствовать все работающие хостелы.

Согласно тексту документа здесь может проживать не более 120 человек, на одну кровать в номере должно приходиться не менее четырех квадратных метров, влажную уборку необходимо проводить как минимум раз в сутки. Один санузел на каждых 15 проживающих гостей. Обязательно должен быть кондиционер. Постельное белье и полотенца должны стираться не реже одного раза в пять дней и после выселения проживающих. При этом проживающие могут использовать и свое постельное белье.

1078615614

- Сейчас, когда нет ни одного нормального документа, каждый проверяющий может требовать от нас всё, что угодно. Придираются даже к тому, какие моющие средства используются. Если ты не готов давать взятки, то любая стандартная проверка может закончиться закрытием заведения. Причем штрафы не выписывают, как правило, в большинстве случаев выносят постановление остановить деятельность на 90 суток, что равнозначно закрытию, - делится хозяйка сети хостелов на Старом Арбате Алена Тунина.

По ее словам, положение усложняет и та ситуация, что помещение для бизнеса Тунина взяла в аренду. Хозяева таких квартир, как правило, живут за границей. А оплату за пользование помещениями просят в евро или долларах. С постояльцев же берется оплата всегда в рублях.

- За аренду квартиры на Арбате, действительно, сейчас платим в 1,5 раза больше из-за падения рубля. Увеличились траты на косметику для постояльцев и услуги прачечной. А повысить стоимость проживания не можем, сейчас наш бизнес держится только за счет постоянных жильцов, которые приезжают в столицу работать и живут по 3-4 месяца. Иностранцев-туристов стало заметно меньше. Если нам еще ужесточат требования, половина хостелов просто прекратит свое существование, бизнес станет невыгодным, - считает Алена Тунина.

1391524072_152963_45

С мнением  хозяев хостелов не согласен Евгений Насонов, председатель «Лиги хостелов РФ». По его словам, сейчас мини-гостиницы работают в условиях правовой неопределенности и даже сами предприниматели не могут разобраться, какие требования они должны соблюдать.  Московское управление Роспотребнадзора регулярно проводит внеплановые проверки хостелов, каждый раз выявляя новые нарушения.

— Необходимо упорядочить все нормы, которые касаются хостелов, только тогда мы их приведем в порядок, и они будут востребованы, - уверен председатель Лиги. - «Лига хостелов» предлагает серьезно обсудить предложенные правила СанПиН с экспертным сообществом и как можно быстрее стандартизировать работу мини-отелей.

Уточним, всего в Москве работают около 300 хостелов разного формата, из них более двухсот размещены в многоквартирных домах. Единственный документ, регламентирующий их деятельность, - это ГОСТ. Но он носит лишь рекомендательный характер. В нем даются технические характеристики, необходимое количество душевых, размер кроватей и то, что в хостеле не рекомендуется жить больше полугода.

К слову, по информации портала booking.com, в Москве ночь в одном из самых недорогих хостелов стоит 500-700 рублей на кровати в 6-10-местном номере с общим санузлом на этаже. Одноместный номер будет стоить не дешевле 1 000 рублей, а номер с собственной ванной комнатой — от 2 000 рублей. В Санкт-Петербурге цена за кровать в 8-10-местном номере начинается от 350 рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->