Три штурмовика «черная смерть» найдены на дне Керченского пролива

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Три штурмовика «черная смерть» найдены на дне Керченского пролива

Самолеты Ил-2 были сбиты, по мнению экспертов, во время Керченско-Эльтигенской операции по освобождению Керчи в 1943 году.

Как сообщили сегодня, 8 апреля, специалисты морской инженерной компании из Санкт-Петербурга, которые проводят поисковые работы в районе Керченского пролива, обнаружили на дне Черного моря три советских самолета-штурмовика Ил-2.

Солдаты Вермахта, напомним, называли эти самолеты «черная смерть» и постоянно (судя по мемуарам, - прим. ред.) опасались штурмовки на маршах и при скоплении войск и техники на узловых станциях и перекрестках.

- Самолеты сохранились в удовлетворительном состоянии и лежат на глубине около 10 метров в районе Керченского пролива, - заявил представитель компании. - Информация о них передана представителям Минобороны России.

По его словам, в ближайшее время планируется поднять самолеты, после чего их направят в музеи, а останки экипажей перезахоронят. В подводной поисковой экспедиции будет задействовано новейшее российское аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов". @bloknot_russia

- На основе имеющихся данных можно предположить, что найденные самолеты были сбиты в 1943 году в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, - считают организаторы экспедиции. -  Окончательная идентификация самолетов, останков их экипажей и обстоятельств их гибели будет проведена в Геленджике представителями военно-патриотического клуба «Подвиг», куда поднятые самолеты по согласованию с Минобороны России будут доставлены на временное хранение.

Поисковая экспедиция приурочена к 71-й годовщине Победы и проводится в рамках поисковой деятельности по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

В 2015 году при инженерной разведке под опоры будущего Керченского моста был найден один сбитый в те же месяцы Ил-2. Опознание также проводили эксперты геленджикского клуба «Подвиг».

Ил-2 – самый массовый штурмовик времен Великой Отечественной. Один-два таких самолета в разной степени сохранности поисковики находят ежегодно. Так, в 2014-м был найден штурмовик Ил-2КР, пропавший 21 июля 1944 года во время учебных стрельб по движущейся мишени на острове Русский. Его обнаружили недалеко от городского берега Владивостока, в 800 метрах от мыса Ахлестышева, на глубине 17 метров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей