Самый высокий на Украине монумент Владимиру Ленину более суток сносили в Запорожье

В МИРЕ81 комментарий
Самый высокий на Украине монумент Владимиру Ленину более суток сносили в Запорожье

Решение о демонтаже почти 20-метрового памятника вождю мирового пролетариата было принято на февральской сессии Запорожского городского совета.

В Запорожье сегодня, 17 марта, демонтировали самый высокий на Украине памятник Владимиру Ленину, высота которого составляет 19,8 метра. За долгим процессом, продолжавшимся более суток, постоянно наблюдали несколько сотен человек. И не всем данный факт пришелся по душе.

Как известно, на Украине весьма активно осуществляется так называемая декоммунизация - политика демонтажа наследия советского периода истории, проявляющаяся в виде запрета КПСС и ее символики, уничтожения памятников, посвященных советской эпохе (под названием «Ленинопад»), переименования населенных пунктов и топонимов внутри населенных пунктов (улиц и площадей)...

На данный момент с декабря 2013-го было снесено почти 800 памятников.

Подготовка к процессу демонтажа массивного монумента началась 12 марта. Вскоре вокруг него возвели строительные леса. Во вторник, 15-го числа, с памятника убрали надписи, и к шее вождя мирового пролетариата прикрепили тросы, похожие на пионерский галстук.

Среди собравшихся не утихали споры. И кое-кто был явно против снесения памятника.

- Он дал нам жизнь и воспитал нас на своих идеях, - воскликнула в сердцах 88-летняя пенсионерка. - Мы будем помнить! Это кричит душа моя!

Примечательно, что процесс снесения монумента, который стартовал еще утром в среду, дважды прерывался из-за... разрыва алмазного троса.

Решение о демонтаже почти 20-метрового памятника Ленину, которого за последние два года дважды пытались снести, а также одевали в вышиванку и в форму сборной Украины по футболу, было принято на сессии Запорожского горсовета месяц назад, сообщает «112 Украина».

Сам демонтаж стоил городу почти 200 тысяч гривен (примерно 550 тысяч рублей). Работы проводит фирма-подрядчик, чьи сотрудники на прошлой неделе также в Запорожье демонтировали бюст Серго Орджоникидзе и шестиметровую скульптуру Феликса Дзержинского.

лен6лен2лен3лен4ленлен5ленлен3
Комментировать
Эту новость прокомментировали 81 раз
Новое от пользователей