Продукты к концу года подорожают на 17-20 процентов

Торговля25 комментариев
Продукты к концу года подорожают на 17-20 процентов

Торговые санкции приведут в повышению цен на основные продукты на 20 процентов, а на деликатесы – в несколько раз.

До конца года продовольственная корзина в России подорожает на 15-20% из-за торговой войны. Так во время онлайн-конференции ИК «Финам» заявил руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Ряд товаров, к примеру, рыба, морепродукты, часть фруктов, овощей, сыров и молочной продукции могут, как ожидают в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП), подорожать на 30-40%.

Аншаков считает, что российский производитель может предложить альтернативу попавшим под эмбарго импортным товарам не раньше, чем через 7-10 лет, и то, если будут созданы прозрачные условия, выдаваться долгосрочные кредиты, разработан достойный уровень господдержки, уменьшится уровень коррупции. Понятно, что это утопия.

Сейчас Россия по многим позициям производства в аграрном секторе зависит от других стран: из-за покупки технологий, комплектующих, запчастей, семян, пищевых добавок, пестицидов. Без всего этого сельхозпроизводство может испытать серьезный спад.

Кроме взлета цен, в Обществе защиты прав потребителей ждут падения качества продуктов, потому что местным компаниям придется менять поставщиков, и потому, что привозные товары нельзя как следует проверить на предмет безопасности.

Аншаков напоминает, что система контроля за качеством ввозных товаров разрушена за последние годы. Регламентов нет на 85% наименований. Развалились экспертные институты, при том, что ГОСТы разрабатывались при СССР в течение полувека.

Если вернуться к вопросу подорожания продуктов, то особенно не повезет тем, кто покупает импортные деликатесы. Премиальный сегмент подорожает сильнее всего. Традиционный набор продуктов будет расти в цене в пределах 15-17%, в основном из-за ценообразования в стране.

Пока запасы продуктов на складах в России еще есть, поэтому люди еще не ощущают дефицита. Но через некоторое время импортная составляющая будет смещена в сторону поставок из стран Таможенного Союза, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Это не покроет недостатка части товаров, но с голоду, все-таки, фигурально выражаясь, никто не умрет.

При этом специалисты считают, что сейчас проще и дешевле купить говядину, к примеру, в Бразилии, нежели выращивать свою. Во-первых, в нашей стране лучше и быстрее всего развивается птицеводство, а скотиной хозяйства уже лет десять как целенаправленно не занимались. Расходы на выращивание крупного рогатого скота в России выше, чем в других странах – поставщиках мяса. А Бразилия к тому же имеет выстроенную логистическую и транспортную цепь, торгует крупным оптом и отказывается от посредников, что делает продукцию доступнее.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Нууу, это же не бегство: на Украине раскрыли, зачем Трамп требует их недра

ОБЩЕСТВО

История о том, что США заинтересовались украинскими редкоземельными ископаемыми никакого отношения к победе не имеет, наоборот, она о выходе из конфликта.

«Через месяц-два всё рухнет»: на Украине рассказали, когда закончится СВО и что будет с Украиной

В МИРЕ

Кличко предсказал скорое завершение СВО, но предупредил: для Украины это будет болезненный компромисс и начало внутренних потрясений.

В Турции угрожают Трампу войной за Газу и намерены включить ее в состав своей территории

В МИРЕ

Эрдоган назвал план США «абсурдом», а экс-премьер страны Давутоглу заявил о готовности воевать за Палестину.

«Феерический дегенерат»: Зеленский оскорбил Трампа, назвав его переговоры с Путиным инфантильными

В МИРЕ

«Просроченный» заявил, что диалог с Москвой надо вести «с позиции силы».