Продукты к концу года подорожают на 17-20 процентов

Торговля25 комментариев
Продукты к концу года подорожают на 17-20 процентов

Торговые санкции приведут в повышению цен на основные продукты на 20 процентов, а на деликатесы – в несколько раз.

До конца года продовольственная корзина в России подорожает на 15-20% из-за торговой войны. Так во время онлайн-конференции ИК «Финам» заявил руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Ряд товаров, к примеру, рыба, морепродукты, часть фруктов, овощей, сыров и молочной продукции могут, как ожидают в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП), подорожать на 30-40%.

Аншаков считает, что российский производитель может предложить альтернативу попавшим под эмбарго импортным товарам не раньше, чем через 7-10 лет, и то, если будут созданы прозрачные условия, выдаваться долгосрочные кредиты, разработан достойный уровень господдержки, уменьшится уровень коррупции. Понятно, что это утопия.

Сейчас Россия по многим позициям производства в аграрном секторе зависит от других стран: из-за покупки технологий, комплектующих, запчастей, семян, пищевых добавок, пестицидов. Без всего этого сельхозпроизводство может испытать серьезный спад.

Кроме взлета цен, в Обществе защиты прав потребителей ждут падения качества продуктов, потому что местным компаниям придется менять поставщиков, и потому, что привозные товары нельзя как следует проверить на предмет безопасности.

Аншаков напоминает, что система контроля за качеством ввозных товаров разрушена за последние годы. Регламентов нет на 85% наименований. Развалились экспертные институты, при том, что ГОСТы разрабатывались при СССР в течение полувека.

Если вернуться к вопросу подорожания продуктов, то особенно не повезет тем, кто покупает импортные деликатесы. Премиальный сегмент подорожает сильнее всего. Традиционный набор продуктов будет расти в цене в пределах 15-17%, в основном из-за ценообразования в стране.

Пока запасы продуктов на складах в России еще есть, поэтому люди еще не ощущают дефицита. Но через некоторое время импортная составляющая будет смещена в сторону поставок из стран Таможенного Союза, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Это не покроет недостатка части товаров, но с голоду, все-таки, фигурально выражаясь, никто не умрет.

При этом специалисты считают, что сейчас проще и дешевле купить говядину, к примеру, в Бразилии, нежели выращивать свою. Во-первых, в нашей стране лучше и быстрее всего развивается птицеводство, а скотиной хозяйства уже лет десять как целенаправленно не занимались. Расходы на выращивание крупного рогатого скота в России выше, чем в других странах – поставщиках мяса. А Бразилия к тому же имеет выстроенную логистическую и транспортную цепь, торгует крупным оптом и отказывается от посредников, что делает продукцию доступнее.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».