Охота продолжается: на экс-главу тамбовского Минздрава в третий раз завели уголовное дело об оскорблении сотрудников полиции

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Охота продолжается: на экс-главу тамбовского Минздрава в третий раз завели уголовное дело об оскорблении сотрудников полиции

Скандал с участием Алексея Овчинникова, произошедший в феврале этого года, до сих пор остаётся нерешённым – прокуратура дважды отменяла постановление овозбуждении дела, но, как известно, Бог (и Бастрыкин) любит Троицу.

На днях в Липецке задержали бывшего и.о. министра здравоохранения Тамбовской области. По сообщению регионального УМВД России, 20 июня в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории Липецкой области сотрудниками полиции задержан скрывавшийся от органов дознания гражданин. Через некоторое время «Вести. Дежурная Часть» выпустила сюжет, в котором говорилось, что Алексей Овчинников доставлен на допрос. 

Отметим, что на видео Овчинников в сопровождении оперативников понуро следует в здание УМВД по Тамбовской области без наручников, что нехарактерно при задержании подозреваемых.

Позже пресс-служба региональной полиции уточнила, что в феврале 2024 года было возбужденно уголовное дело по части первой статьи 258 УК РФ «Незаконная охота». По этому делу «проходило несколько фигурантов, один из которых скрывался от органов дознания. Отделом дознания УМВД области данный гражданин был объявлен в розыск».

После задержания Овчинников занемог – телеграм-канал «Площадь» рассказал о резком ухудшении состояния здоровья бывшего чиновника. У Алексея Овчинникова произошёл гипертонический криз, что стало причиной его госпитализации в кардиологическое отделение реанимации. В настоящее время о состоянии здоровья Овчинникова неизвестно.

24 июня в телеграм-канале СКР появилось сообщение о поручении председателя ведомства Александра Бастрыкина тамбовским следователям «вновь возбудить уголовное дело в связи с оскорблением представителей власти в Тамбовской области». В сообщении подчёркивается, что несмотря на дважды отменённое прокуратурой постановление о возбуждении уголовного дела, работа в этом направлении продолжается: в настоящее время назначена лингвистическая экспертиза в СЭЦ СК России. Отметим, что ранее экспертиза не нашла в высказываниях Овчинникова угроз, и уж тем более оскорблений полицейских, сказав, что «нецензурная лексика носила безадресный характер».

Александр Бастрыкин

В системе здравоохранения Тамбовской области вообще в целом интересная ситуация. Предыдущая глава ведомства Марионелла Лапочкина так же попала в поле зрения правоохранительных органов и уйти от правосудия у неё не получилось. Суд признал экс-чиновницу виновной в превышении должностных полномочий и назначил штраф в размере 70 тысяч рублей с лишением права занимать связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года. А попалась Лапочкина на том, что дала указание внести в медицинскую документацию заведомо недостоверные сведения об отсутствии алкогольного опьянения у участника дорожно-транспортного происшествия.

Марионелла Лапочкина

С сентября 2022 года облздрав работал в «обезглавленном» режиме, и в январе 2023 года объявили о назначении на пост и.о. министра регионального здравоохранения Алексея Овчинникова.  В кресле главы ведомства Овчинников продержался год – в феврале 2024 года в Сеть утекло видео с участием его персоны, на котором теперь уже бывший чиновник изрядно материться в присутствии сотрудников ДПС, обещая им, что они «будут крайне удивлены» в нецензурной форме. 

Официальная позиция правоохранительных органов звучала так: «В Первомайском округе сотрудники ДПС остановили два автомобиля, в салоне которых обнаружены множественные фрагменты туш косуль, а также инструменты для их разделывания. Установлено, что охотничьи разрешения закончились в январе. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным пунктами а, б части 1 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота». А кроме этого, на территории охотничьей базы найдены туши косуль. В настоящее время ведётся установление лиц, причастных к незаконной охоте». Местный телеграм-канал издания «Тамбовский репортёр» озвучил информацию от некоего «источника», который подтвердил факт нахождения Овчинникова в Первомайском округе. Согласно версии «источника», «задержания и допроса не было, а все охотничьи документы оказались в порядке. В багажнике действительно была замороженная нога косули, хранившаяся с декабря в охотхозяйстве с момента прошлой охоты». Но пользователи Сети не поверили в эту версию – уж слишком много противоречий. 

Задержание Алексея Овчинникова

После скандала, облетевшего многие СМИ, и.о. министра написал заявление об увольнении. 

— Я понимаю, что моё эмоциональное и физическое состояние не является оправданием моего поведения. Отдельно считаю нужным заявить, что, посмотрев опубликованное сегодня видео, сделанное камерами полицейских, я признаю, что был неправ. Я повысил голос и разговаривал в неподобающем тоне. Мне стыдно. Я прошу извинения у всех, кто меня знает, у моих коллег и сотрудников. Отдельно хочу извиниться перед сотрудниками полиции, с которыми я вёл себя неподобающе, в ряде случаев используя ненормативную лексику, — заявил Овчинников у себя на странице в соцсетях и даже попросился в зону проведения СВО. 

Видимо, не доехал, так как «скрывался от органов дознания».

Последние новости Тамбова на сегодня и новости о происшествиях в Тамбове читайте здесь, на БлокнотРУ


#Тамбов
#Новости Тамбова
#Происшествия в Тамбове сегодня

Свое отношение к новостям из Тамбова публикуйте в комментариях ниже
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.