Похоронный марш: российская армия психологически добивает украинских националистов в зоне боев

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Похоронный марш:   российская армия психологически добивает украинских националистов в зоне боев

После захвата пунктов противника на некоторых участках боевики после таких операций не оказывают серьёзного сопротивления - просто сдаются.

В зоне боевых действий звуковещательные станции Вооружённых сил России ставят украинским боевикам похоронный марш. Таким образом российские военнослужащие атакуют противника не только физически, но и морально.

«На данном участке мы включали звук тяжёлой гусеничной техники, до этого, когда выдвигались в другие районы, там был похоронный марш на протяжении пяти часов, крики детей, женщин, фамилии военнослужащих ВСУ погибших», - приводит РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ слова командира звуковещательной станции с позывным «Дед».

Он же рассказал, что на участках, где звучит музыка или крики детей и женщин, либо фамилии погибших всушников, боевики обычно «просто сдавались». Помимо этого, звучат обращенные к ВСУ призывы сдаться. Как правило, звучат они не только на русском и украинском языках, но и английском, чтобы иностранные наемники тоже знали о перспективе сохранить жизнь.

К слову сказать, в истории войн музыка в качестве инструмента морального давления на противника используется давно. Причем к ней прибегали обе конфликтующие стороны. К примеру, во время Великой Отечественной войны в битве за Сталинград советские солдаты включили фашистам музыку - ассорти из любимых композиций, которые были популярны в Третьем Рейхе. С помощью репродукторов композиция слышна была в радиусе нескольких километров. Любимые немцами песни не только сбивали их с толку, но и навевали тоску, невольно заставляя думать: «Что я делаю на чужой земле? Зачем я здесь?»

Частенько звучала песня «Лили Марлен» о возлюбленной солдата, которая ждала его по вечерам у фонаря перед казармой. Финал у песни грустный:

«Кончатся снаряды, кончится война,
возле ограды, в сумерках одна,
будешь ты стоять у этих стен,
во мгле стоять,
стоять и ждать
меня, Лили Марлен,
меня, Лили Марлен».

Но не только музыка могла повлиять на эмоциональное состояние врага, уточняет Novate.ru. Советскому командованию пришла идея зачитывать по громкоговорителям объявления о числе погибших немецких солдат. Потом процесс «совершенствовался»: музыка на какое-то время прерывалась, а вместо нее включался метроном, который отсчитывал семь секунд, после чего произносилась фраза: «каждые семь секунд умирает один немецкий солдат». И это повторялось несколько раз. Такой отсчет сильнее всего действовал на солдат вермахта. Для дополнительной деморализации противника и их союзников солдаты Красной Армии создали специальные агитационные передачи.

Как напомнило издание «Вечерний Барнаул», в военной истории было несколько гениальных случаев применения звуков для деморализации врага. Так, когда фашисты подошли к Одессе, советской армии не хватало танков. Тогда главный инженер Одесского машиностроительного завода П. Романов предложил обшивать бронёй тракторы и устанавливать на них лёгкое вооружение. Навстречу врагу «танки» выдвигались при включенных фарах и под записанные звуки грохота настоящих танков, и это вызывало страх у противника - бежали так, что пятки сверкали.

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Бараш вспоминал, как его танковая бригада воевала с кавалерийским полком. Понятно, что они были беззащитны перед техникой врага. Тогда комбриг приказал построить в линию всё, что было: мотоциклы, танки и даже полевые кухни. В линию выстроились и кавалеристы, а с обоих флангов встали гармонисты. Они играли плясовые мелодии, санитарки в центре танцевали с платочками, а шедшие с ними солдаты угрожающе «мычали» для устрашения, как это обычно делали парни во время драки «стенка на стенку». Увидев такую странную, выстроенную в длинную цепь, а главное, неординарную картину, которая не сулила ничего хорошего, немцы бежали из села, побросав тяжелую технику и орудия.

Немецкие фашисты тоже активно пользовались музыкой и агрессивными звуками. К примеру, немецкие пилоты во время атак включали сирены, а на стабилизаторы бомб закрепляли «иерихонские трубы». При падении они жутко и пронзительно свистели, что сильно действовало на нервы.

Новости СВО: капитуляция Киева, ночные удары по Украине и рухнувший фронт ВСУ в Очеретино

«Уничтожены два самолёта и батарея ПВО»: стали известны результаты массированного удара по Днепру

«Хотели пустить по кругу»: в Сумской области боец ВСУ расстрелял сослуживцев за попытку изнасилования

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.