Привитых от ковида россиян лишат QR-кода вакцинации при одном условии

Здравоохранение13 комментариев
Привитых от ковида россиян лишат QR-кода вакцинации при одном условии

Министерство здравоохранения утвердило новые правила выдачи сертификатов о вакцинации.

Министерство здравоохранения РФ изменило правила использования QR-кодов о вакцинации. В случае, если гражданин после прививки заболеет COVID-19, то весь оставшийся срок действия сертификата о вакцинации будет аннулирован.

Согласно новым правилам, при выдаче сертификата о вакцинации Минздрав будет учитывать срок болезни. Сейчас после вакцинации от коронавируса срок действия сертификата составляет год, а после перенесенной болезни — полгода.

В случае, если человек после прививки заболеет коронавирусом, то оставшийся срок действия сертификата о вакцинации сгорит и будет актуален сертификат, который выдается после перенесенного заболевания, сроком на полгода.

«В левом верхнем углу отображается QR-код и указывается номер медицинского сертификата. QR-код содержит информацию о завершении в соответствие с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или факте перенесенного заболевания с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода», — сообщается в приказе на сайте Минздрава РФ от 12 ноября.

После болезни сертификат о вакцинации аннулируется.

Кроме того, в документе прописано, что граждане могут получить справку о прививке, перенесенной болезни или медотводе по устному запросу в больнице или МФЦ. При этом в электронном виде документ о вакцинации есть на сайте госуслуг — его также можно распечатать.

Полноценное внедрение QR-кодов вакцинации запланировано в России на 1 февраля 2022 года. До этой даты в стране будет действовать переходный период, когда для прохода в общественные места, непродовольственные магазины и транспорт можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, однако с 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Сохранится возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Накануне совет Думы рассмотрел предложенные правительством законопроекты о введении QR-кодов в стране, но не решился принять их в первом чтении. Депутаты предпочли сначала обсудить инициативы с регионами и гражданами. 

Эксперты отмечают, что принимаемые правительством меры в целом оправданы, но в первое время они приведут к спаду экономики и потерям для бизнеса, а также образованию очередей. «Нужно убедиться в технической реализуемости этого решения. Например, обратить внимание на систему проверки кодов — чтобы не создать искусственные очереди, в которых люди могут заразиться. Кроме того, существует опасность использования фальшивых QR-кодов — такие люди потенциально опасны для окружающих», — объяснил вирусолог Евгений Тимаков.

В QR-код могут добавить фото вакцинированного.

Для того, чтобы избежать очередей в правительстве обсуждает идею дополнить сертификат о вакцинации от коронавируса фотографией гражданина. Это позволит сделать проверку QR-кодов более удобной и быстрой, чтобы сократить очереди при их массовом применении. Эксперты полагают, что применение фотографий оправдано, но они вряд ли спасут от подделок QR-кодов.

В Госдуме также рассматривают инициативу о выдаче QR-кодов бессимптомно переболевшим. Для этого предлагается создать отдельный регистр граждан, у которых имеются антитела к коронавирусу, но при этом они не обращались за помощью к врачу или переболели бессимптомно.

При этом власти Чувашии решили первыми в России запустить систему выдачи QR-кодов для граждан, непривитых от коронавируса. Получить код человек сможет, если он не привился, официально не болел COVID-19, но в его крови высокий уровень антител. Планируется, что для получения QR-кодов для непривитых создадут специальный ресурс в Сети, где гражданин может ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить желаемый QR-код. Жителей с высоким уровнем антител занесут в специальный реестр, а врачебные комиссии при лабораториях определят срок действия этих антител. При этом на федеральном портале Госуслуг QR-код, имеющий силу действия только на территории Чувашии, отображаться не будет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.