Министерство здравоохранения утвердило новые правила выдачи сертификатов о вакцинации.
Министерство здравоохранения РФ изменило правила использования QR-кодов о вакцинации. В случае, если гражданин после прививки заболеет COVID-19, то весь оставшийся срок действия сертификата о вакцинации будет аннулирован.
Согласно новым правилам, при выдаче сертификата о вакцинации Минздрав будет учитывать срок болезни. Сейчас после вакцинации от коронавируса срок действия сертификата составляет год, а после перенесенной болезни — полгода.
В случае, если человек после прививки заболеет коронавирусом, то оставшийся срок действия сертификата о вакцинации сгорит и будет актуален сертификат, который выдается после перенесенного заболевания, сроком на полгода.
«В левом верхнем углу отображается QR-код и указывается номер медицинского сертификата. QR-код содержит информацию о завершении в соответствие с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или факте перенесенного заболевания с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода», — сообщается в приказе на сайте Минздрава РФ от 12 ноября.
Кроме того, в документе прописано, что граждане могут получить справку о прививке, перенесенной болезни или медотводе по устному запросу в больнице или МФЦ. При этом в электронном виде документ о вакцинации есть на сайте госуслуг — его также можно распечатать.
Полноценное внедрение QR-кодов вакцинации запланировано в России на 1 февраля 2022 года. До этой даты в стране будет действовать переходный период, когда для прохода в общественные места, непродовольственные магазины и транспорт можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, однако с 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Сохранится возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.
Накануне совет Думы рассмотрел предложенные правительством законопроекты о введении QR-кодов в стране, но не решился принять их в первом чтении. Депутаты предпочли сначала обсудить инициативы с регионами и гражданами.
Эксперты отмечают, что принимаемые правительством меры в целом оправданы, но в первое время они приведут к спаду экономики и потерям для бизнеса, а также образованию очередей. «Нужно убедиться в технической реализуемости этого решения. Например, обратить внимание на систему проверки кодов — чтобы не создать искусственные очереди, в которых люди могут заразиться. Кроме того, существует опасность использования фальшивых QR-кодов — такие люди потенциально опасны для окружающих», — объяснил вирусолог Евгений Тимаков.
Для того, чтобы избежать очередей в правительстве обсуждает идею дополнить сертификат о вакцинации от коронавируса фотографией гражданина. Это позволит сделать проверку QR-кодов более удобной и быстрой, чтобы сократить очереди при их массовом применении. Эксперты полагают, что применение фотографий оправдано, но они вряд ли спасут от подделок QR-кодов.
В Госдуме также рассматривают инициативу о выдаче QR-кодов бессимптомно переболевшим. Для этого предлагается создать отдельный регистр граждан, у которых имеются антитела к коронавирусу, но при этом они не обращались за помощью к врачу или переболели бессимптомно.
При этом власти Чувашии решили первыми в России запустить систему выдачи QR-кодов для граждан, непривитых от коронавируса. Получить код человек сможет, если он не привился, официально не болел COVID-19, но в его крови высокий уровень антител. Планируется, что для получения QR-кодов для непривитых создадут специальный ресурс в Сети, где гражданин может ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить желаемый QR-код. Жителей с высоким уровнем антител занесут в специальный реестр, а врачебные комиссии при лабораториях определят срок действия этих антител. При этом на федеральном портале Госуслуг QR-код, имеющий силу действия только на территории Чувашии, отображаться не будет.