Британские испытания ядерного оружия едва не закончились гибелью министра обороны: насколько сильны стратегические силы империи

В МИРЕПрокомментируйте новость
Британские испытания ядерного оружия едва не закончились гибелью министра обороны: насколько сильны стратегические силы империи

Ракета, запущенная с подводной лодки, упала в нескольких метрах от Гранта Шэппса

Крупнейшие английские газеты The Sun и The Times называют случившееся крупнейшим провалом военно-морского флота Великобритании: в ходе ядерных испытаний едва не погиб министр обороны Грант Шэппс. Выпущенная из шахты подводной лодки ракета Trident II упала в непосредственной близости от субмарины HMS Vanguard, которая ее запустила.

Cообщается, что выброс Trident II из шахты произошёл штатно, но ускорители первой ступени не сработали, и 58-тонная ракета с ядерной боеголовкой упала в море рядом с подлодкой. На субмарине в этот момент находился министр обороны Грант Шэппс. Источник газеты The Sun заявил:

«Она покинула подводную лодку, но просто плюхнулась прямо рядом с ней».

Любопытно, что предыдущее испытание этой же ракеты восемь лет назад тоже закончилось неудачей.

Министерство обороны Великобритании подтвердило, что «произошла аномалия» во время учений, но, мол, средства ядерного сдерживания остаются «эффективными»:

«HMS Vanguard и ее экипаж доказали, что полностью способны управлять британскими средствами непрерывного морского сдерживания. Испытание подтвердило эффективность британских средств ядерного сдерживания, в которых мы абсолютно уверены. Во время испытания произошла аномалия. В целях национальной безопасности мы не можем предоставить дополнительную информацию по этому поводу, однако мы уверены, что аномалия была вызвана конкретным событием, и, следовательно, это не имеет последствий для надежности более широких ракетных систем и запасов Trident».

Пуск "Трайдент-2" пошел не по плану.

По поводу инцидента немедленно началось расследование. Также был отдан приказ о поиске сверхсекретной ракетной технологии со дна порта Канаверал, (Флорида, США) – именно там проходили стрельбы.

Официальные лица настаивают, что Trident остается одной из самых надежных систем вооружения в мире, успешно завершив более 190 испытаний с участием Великобритании и США. Действительно, Великобритания выпустила 12 ракет Trident II с тех пор, как это оружие поступило на вооружение Королевского военно-морского флота в 1994 году. Но две последние ракеты потерпели неудачу.

Ракеты Trident II несут 12 ядерных боеголовок и летят через космос. Trident II, запущенный с HMS Vanguard, должен был пролететь 6 тыс. км от побережья Флориды до точки в середине Атлантики между Бразилией и Западной Африкой.

После случившегося депутаты британского парламента подавляющим большинством поддержали план потратить 40 миллиардов фунтов стерлингов (64 млрд долларов) на «модернизацию средств ядерного сдерживания». Это означает, что стареющий флот подводных лодок «Авангард» должен быть заменен новым классом «Дредноут» в 2030-х годах.

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс.

Британские средства ядерного сдерживания - это последняя линия обороны страны. План их действий основан на том, что атомная подводная лодка всегда находится в море, чтобы пережить первый удар по материковой части Великобритании и быть готовой к ответу. В случае ядерного конфликта каждая из четырех подводных лодок ВМС «Авангард» может выпустить 16 ракет Trident II. Их совокупная мощность больше, чем было использовано боеприпасов за всю Вторую мировую войну.

Тем временем, британские СМИ пишут, что их армия становится бесполезной и в случае опасности не сможет защитить страну. Воук-солдаты ни на что не годны. Согласно опросу, в случае новой мировой войны 70% молодых людей не пойдут служить, даже если Британия столкнется с неминуемым вторжением.

Не случайно, согласно документам Пентагона, Соединенные Штаты собираются, спустя 15 лет, снова разместить ядерное оружие в Великобритании.

А Путин-то оказался прав: сбываются шокирующие прогнозы российского лидера

«Слава Владимира, слава России»: на Западе испугались сбывающихся предсказаний ясновидящей бабы Ванги

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.