Анатолий Аксаков: Стимулы и льготы привлекут инвестиции вопреки санкциям

Бизнес3 комментария
Анатолий Аксаков: Стимулы и льготы привлекут инвестиции вопреки санкциям

9 декабря заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков в выступлении от имени фракции «Справедливая Россия» на пленарном заседании в Госдуме предложил усилить политику стимулирования инвестиций, которые могут быть привлечены вопреки политике санкций против России.

В своем выступлении Анатолий Аксаков раскритиковал политику Центробанка России, который собирается повышать учетную ставку, что приведет к удорожанию кредитов для предприятий страны и торможению экономического развития.

В нынешней ситуации необходимо реализовывать идеи послания президента страны, считает Аксаков. Соблюдение бюджета гарантирует спрос на товары и услуги отечественного производителя. Значит, поддержку экономического развития.

Следующая мера – как можно быстрее запускать инфраструктурные проекты: дороги, железные дороги, порты, территории опережающего развития.

Аксаков полагает, что падение инвестиций в России связано с падением государственных инвестиций, которые необходимо наращивать.

Госкомпании проигрывают тендеры на поставку техники, поэтому при закупке техники должны быть квоты для отечественных производителей, в чем, по замечанию Аксакова, президент также прав.

Идея амнистии вызывает сомнения в бизнес-сообществе, ее необходимо подкрепить другими стимулами для капитала, сказал Аксаков. Мало освободить от каких-либо взысканий амнистируемый капитал, нужны другие «пряники». Одна из подобных мер уже предложена – двухлетние налоговые льготы для новых предприятий.

Однако для возвращения огромных капиталов, которые были вывезены за рубеж,  нужны более весомые стимулы в налоговой сфере. Аксаков уверен, что если создать соответствующие стимулы и льготы, то «многие наплюют на санкции» и придут в нашу экономику.

Аксаков сослался на прошедшую 8 декабря научно-практическую конференцию «Россия – Италия: сохранить доверие и партнёрство», на которой представители бизнеса Италии высказались за тесное сотрудничество с Россией и критиковали политику санкций против России.

Депутат напомнил, что руководители госкомпаний в России получают несколько миллионов в день, но при этом обращаются за финансовой помощью. «Справедливая Россия» предлагала и предлагает привязать зарплату руководства госкомпаний к зарплате президента.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз