«Средневековый шут» с Нобелевской премией скончался в Милане

КУЛЬТУРА1 комментарий

Итальянский драматург, режиссер и художник Дарио Фо ушел из жизни в возрасте 90 лет.

В Италии 13 октября ушел из жизни настоящий «человек эпохи Возрождения», которого при жизни называли как гением, так и шутом, писатель, режиссер и живописец Дарио Фо. В литературу он вошел как автор пьес в духе классической итальянской Комедии дель арте, за которые был удостоен Нобелевской премии. Присуждая драматургу награду, Нобелевский комитет отметил его умение критиковать и высмеивать сильных мира сего в духе средневековых шутов, «возвращая достоинство угнетенным».

Дарио Фо скончался в одной из больниц Милана, города, где раскрылся талант другого многогранно одаренного гения, Леонардо да Винчи. 90-летний писатель был госпитализирован 12 дней назад из-за проблем с легкими.

- Его сатира, исследования и многогранная художественная деятельность оставили большое наследие в мире, - отреагировал на смерть Дарио Фо премьер-министр Италии Маттео Ренци.

дарио фоdario-fo

- Через полгода после Эко еще одна потеря итальянской культуры. Для меня Фо это – прежде всего антагонистическая культура 70-х, Фо это половина прекрасной и невероятно смелой пары, это гуманная, красивая, чистая политика, о которой говорят без стыда и противоречий, это – убеждение в безусловной правоте тех высших ценностей, о которых сегодня говорить как-то не модно и глупо. Через полгода после Эко еще одна пустота в итальянской – и не только – культуре, которая уже не заполнится, не потому, что «таких нынче больше нет», а потому место по росту, который кажется таким огромным, даже на фоне огромной галереи, - сказал в разговоре с «Блокнотом» известный итальянский славист, профессор Туринского университета Маурицио Массимо.

Будущий знаменитый драматург и режиссер появился на свет 24 марта 1926 года. Одним из поворотных моментов его жизни стала встреча с актрисой Франкой Рама. Она стала женой Фо, его музой и примой его театра. Расцвет творчества мастера пришелся на 50-е годы. Кроме занятий театром, Дарио Фо писал киносценарии и сам снимался в фильмах. В 1959 году был создан театр «Труппа Дарио Фо – Франка Раме». Особый интерес у режиссера всегда вызывал уличный, площадной театр. Это привело к тому, что в 1969 году Фо создал бродячую труппу «Ла Коммуна».

Разнообразно одаренный Дарио Фо пробовал заниматься и политикой. В 2006 году он выставлял свою кандидатуру на выборы мэра Милана и набрал примерно 20% голосов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей