Российским врачам запретили курить

ОБЩЕСТВО3 комментария
Российским врачам запретили курить

Минздрав заканчивает работу над кодексом этики работников системы здравоохранения. Медиков обяжут вести здоровый образ жизни и не ругать коллег при пациентах.

Минздрав почти закончил доработку этического кодекса для работников медучреждений. В документе 25 статей, основная часть которых уточняет федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О рекламе», нормы Гражданского и Трудового кодексов.

Так, врачам рекомендуют вести здоровый образ жизни и по возможности продвигать его в массы с помощью средств массовой информации. Если существует недопустимость алкоголя или наркотиков, то в современном кодексе этики медикам запрещают курить.

Кроме того, Минздрав не советует врачам рекламировать собственную практику и критиковать коллег в присутствии пациентов. То есть делать критические замечания о его работе или негативно высказываться о системе здравоохранения в целом - конечно, если речь не о конструктивной критике, которая поможет непосредственно больному.

«Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, доброжелательными и определяться защитой интересов пациента», - указано в документе.

Несоблюдение статей кодекса не повлечет уголовной или административной ответственности (в зависимости от обстоятельств), но будет отягчающим обстоятельством в случае более серьезных нарушений работника. Например, при рассмотрении судом иска о нанесении морального вреда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей