На Каннском фестивале покажут фильм московского студента о войне в Донбассе

Кино6 комментариев
На Каннском фестивале покажут фильм московского студента о войне в Донбассе

Короткометражный фильм Ильи Новодворского и Михаила Кутузова «Здесь живут люди» станет участником внеконкурсной программы Short Film Corner Каннского кинофестиваля.

Заявку на ленту в оргкомитет фестиваля отправила Общественная палата.

Получасовой фильм, действие которого происходит в Донбассе, был снят в декабре 2014 года, а 14 марта нынешнего впервые показан широкой аудитории на телеканале «Россия 24».

Как рассказал «Известиям» один из авторов короткометражки московский студент Илья Новодворский, он поехал со своим другом Михаилом Кутузовым в Донбасс по собственной инициативе, чтобы посмотреть на происходящие события изнутри, увидеть правду и потом донести ее до людей, в том числе до западной аудитории. Изначально планировалось снять небольшой ролик, но в итоге получился 30-минутный фильм.

Герои картины — жители Донбасса, оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. В кадре появляются учителя и художники, военные и балерины, пенсионеры и чиновники, которые делятся своими переживаниями, пытаются осмыслить происходящее. Они даже не знакомы между собой, у всех разные страхи и трагические истории, но все словно сходятся в одной точке, когда без тени сомнения говорят, что не покинут родину, — балерины продолжают танцевать, художники — писать, а учителя — учить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз