Гонка к Луне: за спутник Земли разворачивается настоящая космическая битва

НАУКАОбсудить в телеграм
Гонка к Луне: за спутник Земли разворачивается настоящая космическая битва

США и их партнеры спешат опередить Россию и Китай.

Спутник Земли привлекает всё больше внимания. Свою ракету на Луну 14 июля запускает Индия, она пополнит список стран, заявивших о своих масштабных лунных программах.

За всю историю только США, СССР и Китай совершили успешные посадки на Луну. Попытка японского стартапа в начале этого года закончилась крушением посадочного модуля.

Планы у Индии грандиозные. Автоматическая межпланетная станция «Чандраян-3», построенная менее чем за 75 млн долларов, должна стартовать с главного космодрома Индии в южном штате Андхра-Прадеш в 14:35 по местному времени.

Битва за Луну: за спутник Земли разворачивается настоящая космическая битва
Фото: ISRO / isro.gov.in

Если все пойдет по плану, 43,5-метровая ракета-носитель LVM3 выведет космический корабль на эллиптическую околоземную орбиту, прежде чем он направится к Луне для запланированной посадки примерно 23 августа.

«Чандраян» в переводе с санскрита означает «лунный корабль». Это посадочный модуль высотой 2 метра, предназначенный для размещения марсохода вблизи южного полюса Луны, где он, как ожидается, будет функционировать в течение двух недель для проведения серии экспериментов.

Запуск Индийской организации космических исследований (ISRO) — первая крупная миссия страны с тех пор, как правительство премьер-министра Нарендры Моди объявило о политике стимулирования инвестиций в частные космические запуски и связанные с ними предприятия на базе спутников.

Битва за Луну: за спутник Земли разворачивается настоящая космическая битва
Фото: ISRO / isro.gov.in

Однако аналитики говорят, что запуск имеет и второстепенную миссию: показать, что Индия открыта для бизнеса в ускоряющейся космической гонке частного сектора.

«Успешная миссия повысит глобальный статус Индии и принесет косвенные выгоды коммерческому аспекту отрасли», — считает консультант Института оборонных исследований и анализа имени Манохара Паррикара в Нью-Дели Аджи Леле.

Миссия ISRO «Чандраян-2» в 2020 году успешно развернула орбитальный аппарат, но его посадочный модуль и ровер были уничтожены в результате аварии недалеко от того места, где попытается приземлиться «Чандраян-3».

Битва за Луну: за спутник Земли разворачивается настоящая космическая битва
Луна. Фото: Александра Савичева

Свои лунные планы есть и у Китая. Недавно стало известно, что Поднебесная планирует к 2030 году отправить на Луну тайконавтов. Эта миссия станет частью масштабной программы по созданию лунной исследовательской станции. Как пишет государственное издание Global Times, две ракеты-носителя отправят к Луне посадочный модуль и пилотируемый корабль. Они состыкуются, а после тайконавты спустятся на лунную поверхность. Они соберут образцы грунта и ряд научных исследований, а после вернутся на корабль. Сейчас Китай разрабатывает всё необходимое для полёта.

Ранее Китай заявлял о создании на Луне международной исследовательской станции к 2050 году. Участие в создании этой станции будет принимать и Россия. При этом «базовую» станцию планируется создать уже к 2028 году. По этому поводу в иностранных разведках уже началась паника — там уверены, что китайцы с русскими займутся на спутнике Земли разработкой уникальных полезных ископаемых, которые позволят освоить принципиально новые виды ядерного синтеза.

Битва за Луну: за спутник Земли разворачивается настоящая космическая битва
Иллюстрация: "Блокнот"

Этой весной президент России Владимир Путин заявил о возобновлении российской лунной программы. Она начнется с запуска аппарата «Луна-25». Он уже прошел наземные испытания и отправится в космос в августе этого года. Станция совершит посадку на спутнике Земли (в районе южного полюса), возьмет и проанализирует грунт. Вероятность успеха этой миссии — не менее 80 процентов.

В Японии агентство аэрокосмических исследований планирует 26 августа на ракете H2A запустить лунный модуль Smart Lander for Investigating Moon (SLIM). Модуль отработает технологию мягкой посадки в условиях слабой гравитации. Кроме того, планируется изучить содержание металлов в лунном грунте. Эти данные планируется использовать в американской лунной программе Artemis, участником которой является Токио.

Ранее одна из японских миссий провалилась. В конце апреля на Луну запустили модуль Hakuto-R, который совершил жесткую посадку, потеряв связь. Вторая подобная миссия запланирована на 2024 год.

Битва за Луну: за спутник Земли разворачивается настоящая космическая битва
Иллюстрация: wikipedia.org

Выиграть лунную гонку стремится и США, у которых есть программа исследования Луны Artemis. Кроме NASA, в ней участвуют Европейское космическое агентство, а также космические агентства Канады и Японии. Конечная цель программы — высадка астронавтов на спутник Земли. По планам, это может произойти в 2025-2027 годах. При этом пилотируемый облет Луны планируют провести в ноябре 2024 года, для этой миссии даже определен экипаж.

При этом к высадке американцев на Луну в 1968 году остаются вопросы. Уже больше чем полвека ходят слухи о том, что «большой шаг для человечества» снят в голливудских павильонах. Выглядит странным, что после такого комического успеха лунную программу США спешно свернули, а Штаты за 50 лет так вновь и не побывали на спутнике Земли и не создали там базу.

Ранее стало известно, что в космосе найдены скопления человеческих душ.

«Не шуметь на перемене»: с 1 сентября российским школьникам будут ставить оценки за поведение

«Киев выдвинул ультиматум Трампу и Путину»: появился украинский вариант завершения СВО

Новости СВО: Зеленского сливают свои, в Москве взорвали генерала Генштаба, Путин провел встречу с Уиткоффом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это позор для меня!»: Олег Газманов возмутился переделанной Ургантом версии его песни «Москва»

ОБЩЕСТВО

Поступок коллеги заставил певца кардинально пересмотреть к нему отношение

Жительница Самары: пока мой муж воюет на СВО, мигранты избивают и унижают сына

РЕГИОНЫ

Женщина попросила помощи у всех неравнодушных людей. Руку помощи протянул генерал Бастрыкин

«В гробу мы видели ваши мирные предложения»: убийство генерала Москалика — это послание Киева США

ОБЩЕСТВО

«С террористами не ведут переговоров»: убийство генерала ставит крест на диалоге с Киевом, считают эксперты.

Проект «Пятая колонна»: сбежавший и критиковавший СВО комик Скороход вернулся в Россию и выступает на ТВ

Обругавший СВО и Лукашенко Андрей Скороход вернулся в Россию, чтобы продолжить зарабатывать в "стране-агрессоре".