В Краснодаре с 8 этажа рухнул лифт с двумя детьми, сейчас они в больнице

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Краснодаре с 8 этажа рухнул лифт с двумя детьми, сейчас они в больнице

Управляющая компания долго откладывала ремонт лифтовых тросов. Сотрудники УК и сейчас винят жильцов в случившемся

13 сентября в доме 144 К.1 на улице Московской Краснодара с восьмого этажа рухнул лифт с людьми. В итоге двоих детей и мужчину со сломанной ногой доставили в больницу. У одного из несовершеннолетних – сотрясение мозга. Следственный комитет завел уголовное дело и начал проверку. Ход расследования на личный контроль взял руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов. Корреспондент «Блокнот Краснодар» посетил ЖК «Светлый», где расположен дом, и поговорил с очевидцами трагедии. Как выяснилось, об аварийном тросе лифта жильцы знали давно, и просили его отремонтировать, но управляющая компания на их просьбы не реагировала.

Во время ЧП в лифте находились шесть пассажиров: двое детей и четверо взрослых. По свидетельству очевидцев детей и мужчину со сломанной ногой доставили в больницу. У одного из несовершеннолетних врачи диагностировано сотрясение мозга. А пострадавшему мужчине, скорее всего, потребуется операция.

«Мы ехали с 16 этажа вниз. Еще в лифт зашел мужчина с ребенком, кажется на 10 этаже. После этого мы услышали странный скрежет и произошло два падения, - рассказала корреспонденту «Блокнот» об этом ЧП участница событий Виктория. - Рухнули один раз и затормозили, потом это повторилось. В итоге лифт остановился на первом этаже, на нажатия кнопок в кабине он не реагировал».

Со слов Виктории, когда лифт остановился, первое ощущение – это шок – не верилось, что все остались живы. Потом началась паника, вероятно, падение спровоцировало активное распыление, которое было похоже на дым. Женщина запаниковала «горим»! Тогда мужчины, которые были внутри, разжали двери, и пострадавшие постепенно стали выбираться из аварийного лифта.

«Обрыва троса не было, кабина в нормальном состоянии, не разрушена. Просто лифт переехал точную остановку, опустился ниже положенного уровня, - прокомментировал ситуацию сотрудник УК «Единый город» Евгений. - Думаю, причиной случившего могла стать перегрузка лифта – слишком много людей зашло в него. Это малый лифт, ему тяжело перевозить столько пассажиров, он перегревается».

Как выяснилось, в нескольких подъездах дома 144 К.1 ЖК «Светлый» грузовые лифты были отключены еще весной этого года. Так как тросы требуют замены, сотрудники «Единого города» отключили все грузовые лифты, а в оставшихся малых – зачем-то выключили камеры. Это произошло после того, как УК проиграла суд жильцам, которые заставили компанию производить ремонт из собственных средств.

«Фонд капитального ремонта и прокуратура нам ответили, что УК должна самостоятельно заменить тросы в рамках ремонта и обслуживания лифтов. Однако компания этого до сих пор не сделала, - поделилась Виктория. - Они ждут, что мы соберем деньги. Больше четырех месяцев нагрузка была только на один лифт. И вот результат».

На вопрос краснодарской редакции «Блокнот», почему так долго грузовые лифты не вводились в эксплуатацию, в «Едином городе» заявили, что «нужно менять тросы, а жильцы до сих пор не собрались и не проголосовали за проведение работ».

Далее вопрос предстоит решать прокуратуре региона, которая вместе с сотрудниками городского управления по жилищным вопросам организовала по факту инцидента проверку. Компетентные органы проведут экспертизы, выяснят подробности случившегося, и, скорее всего, накажут виновных в случившемся. А пока жильцы верхних этажей, среди которых дети и пожилые люди, будут ходить пешком, или попросту не выходить из квартиры.

Метки

В Краснодаре митинг, людей задерживает полиция – жители протестуют против отключений света

В Краснодаре подростки устроили стрельбу в пейнтбольном клубе

Хутор Дюрсо полыхает: режим ЧС в Новороссийске введен из-за природных пожаров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

Выборы

Эксперты называют нового кандидата в президенты от демпартии «марионеткой».

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

В МИРЕ

Из-за упавших осколков сбитых БПЛА ВСУ возникли пожары, пострадавших нет