«Хрущев бы показал нам сейчас «кузькину мать» . Академики собрались на первое после реформы РАН совещание

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Хрущев бы показал нам сейчас

Сегодня российские академики собрались на первое заседание после реформы Российской Академии Наук (РАН), чтобы принять устав организации и выбрать руководящие органы. Члены прежней академии и бывших медицинских и сельскохозяйственных академий, конечно же, говорили и о наболевшем.

Закон о проведении реформы российской академии президент России подписал 27 сентября 2013 года. В декабре того же года было принято решение начать процесс реорганизации. С этого времени была запущена процедура присоединения к РАН Академии медицинских наук (РАМН) и Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Реформой для управления научными организациями предусмотрено создание исполнительного органа - Федерального агентства научных организаций (ФАНО)

И вот теперь ученые собрались, чтобы принять устав и выбрать руководящие органы.

Как пояснил президент РАН Владимир Фортов, «мы против практики управления институтами «эффективными менеджерами», мы помним, к чему привел этот подход в 1990-е годы. К полному развалу науки. Сейчас директора будут избираться комиссией и утверждаться президентским советом по науке, и чиновники к этому будут иметь мало отношения».

Говорил он также и о драматизме ситуации, связанном с требованием государства переделать академию по западному образцу, и об абсолютно новых функциях – формировании научно-технической политики.

А потом все заговорили о наболевшем.

300 российских математиков, уехавших в США, перевернули образование Америки, а ведь это были наши математики, которые могли перевернуть российское образование – говорили одни.

Гром аплодисментов сорвал президент РАСХН Геннадий Романенко, начав свое выступление с цитаты Столыпина о «реформах, затеваемых с целью скрыть свое неумение править».  Сказал, что Россия вышла на 4-е место в мире по птицеводству, а десять лет назад была во второй десятке. И еще о том, что удалось распространить сельхозкультуру на север, аж, на 300 км. «Вот сейчас Никита Сергеевич показал бы нам  "кузькину мать!» — воскликнул эмоциональный академик Романенко.

Президент РАМН Иван Дедов сетовал на изоляцию нашей медицинской науки. Знаменитый кардиолог Ренат Акчурин, хоть и не выступил с речью, но с места предложил не драматизировать ситуацию, попросив не путать «слияние» со «сливом».

Однако академика Юрия Трутнева это не убедило. Он вообще считает, что бюрократия захватила власть в свои руки. Возмущенный Трутнев никак не успокаивался: «… я с 1951 года работаю над разработкой ядерного оружия, и они мне будут рассказывать, что мне делать».

Выпустив пар, академики РАН проголосовали за новый устав академии, почти большинство.

 

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз