Сегодня российские академики собрались на первое заседание после реформы Российской Академии Наук (РАН), чтобы принять устав организации и выбрать руководящие органы. Члены прежней академии и бывших медицинских и сельскохозяйственных академий, конечно же, говорили и о наболевшем.
Закон о проведении реформы российской академии президент России подписал 27 сентября 2013 года. В декабре того же года было принято решение начать процесс реорганизации. С этого времени была запущена процедура присоединения к РАН Академии медицинских наук (РАМН) и Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Реформой для управления научными организациями предусмотрено создание исполнительного органа - Федерального агентства научных организаций (ФАНО)
И вот теперь ученые собрались, чтобы принять устав и выбрать руководящие органы.
Как пояснил президент РАН Владимир Фортов, «мы против практики управления институтами «эффективными менеджерами», мы помним, к чему привел этот подход в 1990-е годы. К полному развалу науки. Сейчас директора будут избираться комиссией и утверждаться президентским советом по науке, и чиновники к этому будут иметь мало отношения».
Говорил он также и о драматизме ситуации, связанном с требованием государства переделать академию по западному образцу, и об абсолютно новых функциях – формировании научно-технической политики.
А потом все заговорили о наболевшем.
300 российских математиков, уехавших в США, перевернули образование Америки, а ведь это были наши математики, которые могли перевернуть российское образование – говорили одни.
Гром аплодисментов сорвал президент РАСХН Геннадий Романенко, начав свое выступление с цитаты Столыпина о «реформах, затеваемых с целью скрыть свое неумение править». Сказал, что Россия вышла на 4-е место в мире по птицеводству, а десять лет назад была во второй десятке. И еще о том, что удалось распространить сельхозкультуру на север, аж, на 300 км. «Вот сейчас Никита Сергеевич показал бы нам "кузькину мать!» — воскликнул эмоциональный академик Романенко.
Президент РАМН Иван Дедов сетовал на изоляцию нашей медицинской науки. Знаменитый кардиолог Ренат Акчурин, хоть и не выступил с речью, но с места предложил не драматизировать ситуацию, попросив не путать «слияние» со «сливом».
Однако академика Юрия Трутнева это не убедило. Он вообще считает, что бюрократия захватила власть в свои руки. Возмущенный Трутнев никак не успокаивался: «… я с 1951 года работаю над разработкой ядерного оружия, и они мне будут рассказывать, что мне делать».
Выпустив пар, академики РАН проголосовали за новый устав академии, почти большинство.
Самое интересное: