В японском городе Сайтама завершился чемпионат мира по фигурному катанию, по итогам которого сборная России стала четвертой в общем командном зачете.
На счету российских спортсменов две серебряные медали, которые принесли дебютанты мирового первенства - пара Ксения Столбова и Федор Климов, а также 15-летняя Юлия Липницкая.
Ксения Столбова и Федор Климов
23-летний Федор Климов и 22-летняя Ксения Столбова завоевали серебряную награду чемпионата мира в Японии. Уступили они только пятикратным чемпионам мира — немецкому дуэту Алена Савченко/Робин Шолковы.
После короткой программы российская пара занимала третье место. За свой прокат они получили 76,15 баллов. На первой строчке были немецкие фигуристы - Савченко и Шолковы (79,02 балла), на второй позиции фигуристы из Канады - Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд (77,01 балла). Однако, в произвольной программе российским спортсменам удалось подняться выше и завоевать «серебро». Судьи оценили профессионализм, харизму, обаяние фигуристов из России, и поставили высокие оценки за прокат.Спортсмены получили 193,77 балла за произвольную программу и в сумме двух программ набрали 215,92 балла. Немецкая пара Алёна Савченко и Робин Шолковы получили от судей в сумме 224,88 балла и завоевали золотую медаль. Бронзовыми призерами стали фигуристы из Канады Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд – 210,84.
Отметим, что на Олимпиаде в Сочи Столбовой и Климову удалось все же обойти немецкую пару в борьбе за серебряную награду. Но, к сожалению, на чемпионате мира в Японии удача оказалась на стороне спортсменов из Германии.
Максим Ковтун
18-летний российский фигурист Максим Ковтун представлял нашу страну в мужском одиночном разряде. Вокруг этого спортсмена возникло много споров и дискуссий, когда Ковтуна не отправили на Олимпиаду в Сочи, а сделали ставку на Евгения Плющенко. Напомним, что на прошлогоднем чемпионате мира, Максим стал лишь 17-м. И, как видно по результатам соревнований в Японии - молодой спортсмен проделал огромную работу и явно не остановится на достигнутом.
После короткой программы Максим Ковтун занял 7-ое место. Фигурист откатал программу с небольшими помарками, поэтому получил от судей 84,66 балла. Однако, молодой спортсмен собрался, и в произвольной программе выложился, как говорится, на все 100. Набрав сумму баллов 247,37 - он стал четвертым, что позволит на следующий год на ЧМ в Шанхае выступить уже двум российским фигуристам. 18-летний Максим Ковтун бесспорно доказал себе и всем болельщикам, что он настоящий боец и профессиональный спортсмен, который еще добьется больших высот и принесет немало наград сборной России.
Добавим, что золотым призером чемпионата стал олимпийский чемпион ЮдзуруХанью. 19-летний японец заработал 282.59 баллов, из которых 191.35 – за произвольную программу. После его катания ни у кого не осталось сомнений, что перед ними – чемпион. Совсем немного ему уступил другой японский фигурист – ТацукиМатиде. Набрав 282.26, он стал серебряным призером. А вот на третьем месте оказался испанец Хавьер Фернандес. Отметим, что он единственный фигурист, который сделал три четверных прыжка в произвольной программе в Сайтаме. Его результат – 275.93 балла.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов
Российская пара фигуристов в танцах на льду Елена Ильиных и Никита Кацалапов, ставшая бронзовым призером Олимпийских игр в Сочи, к сожалению, не смогли попасть в тройку призеров на чемпионате мира в Японии. По итогам короткой программы, из-за того, что партнёр допустил ошибку при исполнении твизлов, пара занимала лишь пятое место. Произвольную программу дуэт откатал отлично, однако этого уже было недостаточно для завоевания медали. С суммой баллов 174,38, пара стала только четвертой.
Победителями в танцах на льду стала итальянская пара Анна Каппеллини и Лука Ланотте, по сумме двух прокатов они набрали 175,43 балла, всего на 0,02 балла, опередив канадцев КэйтлинУивер и Эндрю Поже. Бронзу завоевала пара из Франции – Натали Пешала и ФабьянБурза.
Отметим, что перед чемпионатом мира в Сайтама, поползли слухи, что пара Ильиных и Кацалапов распадается после ЧМ в Японии. В прессе утверждали, что Кацалапов уходит к Виктории Синициной, которая сейчас танцует с Русланом Жиганшиным. Однако по словам гендиректора Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) Валентина Писеева, «никто не станет разбивать сильнейшую пар, и этого категорически нельзя допустить». Сплетни о распаде пары глава ФФККР назвал некрасивыми. По его словам, информацию о расколе между фигуристами запустил недоброжелатель, который хотел психологически помешать российским спортсменам удачно выступить.
Юлия Липницкая
15-летняя российская фигуристка Юлия Липницкая достойно откаталась в Сайнаме, завоевав серебряную медаль чемпионата. После неудачного выступления фигуристки в личном первенстве на Олимпиаде в Сочи, где Липницкая стала лишь пятой, спортсменка собрала всю волю в кулак и показала, что она достойная соперница таким знаменитым фигуристкам, как Мао Асада, Каролина Костнер и ГрэйсиГолд.
После короткой программы россиянка стала третьей с результатом - 74,54 балла. Произвольную программу Липницкая откатала также хорошо и практически без ошибок. С общей суммой баллов 207,5 фигуристка стала второй. «Золото» чемпионата завоевала японка Мао Асада (216,69). В короткой программе она установила мировой рекорд, заработав 78,66 баллов, побив достижение представительницы Южной Кореи Ю На Ким (78,50). Кореянка установила его на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Ну, а замкнула тройку лидеров итальянка Каролина Костнер (203,83). Спортсменка упала, выполняя «тулуп», но остальную программу откатала чисто. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, комментирующая чемпионат мира, сказала, что, даже после падения, на Каролину хочется смотреть, ведь она – Богиня льда.
Еще одна российская фигуристка Анна Погорилая, стала четвертой в личном первенстве, получив за две программы 197,5 баллов.
Отметим, что благодаря удачному выступлению российских фигуристов на чемпионате мира в Сайтаме, на следующем ЧМ сборная России будет представлена в максимальном составе в спортивных парах, танцах на льду и одиночном женском разряде (по три представителя). В мужском одиночном разряде наша квота увеличилась с одного до двух фигуристов.
Самое интересное: