
Все дело в эффекте неожиданности.
Вооруженные силы Украины могут одержать победу над более сильным противником только благодаря эффекту неожиданности. Такое мнение высказывают журналисты Asia Times.
Авторы статьи предрекают ВСУ провал контрнаступления из-за предсказуемости действий. В качестве примера они вспоминают операцию вермахта «Гельб» в Бельгии во время Второй мировой войны. 10 мая 1940 года немецкие войска начали операцию по захвату территории против объединенных сил европейских стран, но уже 15 мая французский премьер Поль Рейно сообщил о почти полном разгроме союзных сил.
Тогда немцы смогли победить превосходящие силы противника за счет стремительных дейсвтий и эффекта неожиданности. Однако в текущих условиях журналисты называют контрнаступление ВСУ совершенно бессмысленным.
«Учитывая географию и дислокацию противоборствующих сил на восточном и юго-восточном театре военных действий Украины, варианты нападения ограничены, а добиться внезапности будет уже очень сложно», — говорится в публикации.
Авторы статьи также разбирают два возможных сценария наступления украинских войск. Причем в обоих случаях у ВСУ не будет эффекта неожиданности. В результате украинская армия столкнётся с превосходящими российскими силами, готовыми к обороне.
Второй вариант предполагает успех на первоначальном этапе на южном направлении. Однако затем ВСУ столкнутся с многоуровневыми российскими укреплениями, пройти которые будет крайне трудно.
Издание отмечает, что альтернативой для Украины было бы стать наступление на восток, но без авиации говорить об успехе такой операции не приходится. В итоге авторы приходят к мнению, что Зеленскому просто дана команда попробовать предпринять атаку, чтобы в случае негативного исхода Байден мог бы заявить, что «преподал русским урок».
«Увы, при этом погибнет несколько сотен тысяч человек», — констатирует автор.
Ранее Зеленский заявила западным СМИ, что контрнаступление откладывается по техническим причинам.