Малый и средний бизнес к импортозамещению не готов

Бизнес9 комментариев
Малый и средний бизнес к импортозамещению не готов

Малый и средний бизнес требует у государства реальной поддержки, кредитов, заготовительных компаний, рынков сбыта. На круглом столе, где обсуждали импортозамещение, предприниматели поставили вопросы ребром.

С санкциями больше всего повезло агропромышленному сектору, продуктовый рынок в более выгодном положении, так как продукты питания будут покупать, несмотря ни на что. К тому же сельское хозяйство всегда находилось под пристальным вниманием государства из-за продовольственной безопасности.

Из-за продуктового эмбарго люди вынуждены были только поменять свои пищевые пристрастия, на спросе это никак не сказалось: как покупали еду, так и продолжают покупать.

Как правильно заметил министр сельского хозяйства Ткачев, сбыт есть, можно спокойно работать и в течение 10 лет заменить полностью импортные продукты отечественными.

Однако говорить о том, что у аграриев все легко, просто и весело, было бы неверно.

Как выяснили на круглом столе, где обсуждалось импортозамещение, представители малого бизнеса, занимающиеся сельским хозяйством, говорили о необходимости государственного планирования и создания рынков сбыта.

Рынков сбыта, как оказалось на деле, катастрофически не хватает. Ярмарки выходного дня не спасают ситуацию, потому что, к примеру, клубника не может наливаться соком к пятнице, специально к выходным, чтобы попасть на рынок. Да и не только клубника, но и другие фрукты и овощи.

Раньше было много открытых рынков, ларьков, базарчиков. Их назвали нецивилизованными и убрали, ничего не предложив взамен. Киоски, которые вечно сносят, тоже могли бы помочь реализации.

- Предпринимателям должны дать возможность собрать созревшую часть урожая, повезти на рынок в любой день недели, оплатить прилавок и торговать выращенным, а не ждать уикенда, - считает  президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые Люди» Ольга Косец.

Раньше действовали заготовительные конторы, которые закупали у производителей часть продукции для переработки, а сегодня этого нет, отмечает Косец.

- Государство заявляет предпринимателям, что это ваш коммерческий вопрос, сами все и решайте. Вот и выходит, что производитель предоставлен сам себе, - констатирует представитель организации, защищающей малый и средний бизнес.

Кроме того, как выяснилось, киоски снесли, пообещав установить новые, но схему размещения новых киосков в Москве никто до сих пор не видел, ее нет в открытом доступе, хотя должен быть реестр, раз уж мэрия взяла все под свой контроль. Непонятно, как в таком случае производитель должен находить продавца?

Это то, что касается аграриев. А у бизнеса, который занимается промышленной продукцией, еще больше проблем, несмотря на то, что санкции не коснулись промтоваров.

К примеру, у швейников: российское - только работа, лекала и ярлычок, все остальное - импорт.

- Вот где работают на свой страх и риск, имея за спиной опыт двух кризисов – 1998 и 2008 годов, когда кто-то что-то терял, а кто-то что-то находил, - продолжает Косец. - Легкая промышленность в сложном положении, покупательский спрос упал на 40%. Но государство не оказывает должной помощи тем, кто занимается этим бизнесом. Оно поддержало банки и госкорпорации деньгами. Банкам дали деньги под одни кредиты, а те дают их бизнесу под 26%. Куда нам идти, куда податься? Попытка проработки антикризисного плана все больше похожа на сотрясение воздуха.

Сегодня большинство предпринимателей сходятся во мнении, что импортозамещение должно затронуть все отрасли в равной степени. Надо понять, что это одна цепочка, в которой нельзя «спасать» только какое-то одно звено.

Сегодня мы не застрахованы от новых санкций, которые могут коснуться и промтоваров, и государственная задача - тщательно продумать, как поддержать всю цепочку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей