Ученые объяснили удивительную способность человеческого мозга к предвидению

НАУКА1 комментарий
Ученые объяснили удивительную способность человеческого мозга к предвидению

Французские нейробиологи выяснили, что мозг приматов создает особый вид нейронной сети, когда сталкивается с новой для себя ситуацией.

Группа исследователей из Французского института здоровья и медицинских исследований (INSERM) сделала удивительное открытие, позволяющее объяснить способность человека к предвидению.

Изучая мозг человека и высших приматов в процессе адаптации к новым, критическим для себя ситуациям, ученые выяснили, что он создает особый вид нейронной сети. Таким образом, этот орган приспосабливается, становясь «готовым» к любому развитию событий. Об этом пишет научный журнал PLOS Computational Biology. Отмечается, что под «новыми ситуациями» предполагаются те, что не предусматривались эволюцией.

Нейронные связи, о которых пишут специалисты института, формируют своеобразную «резервуарную» сеть, в которой множество импульсов отскакивают друг от друга или смешиваются вместе. Это дает возможность формировать уникальные комбинации импульсов, которые позволяют «защищаться» и правильно вести себя мозгу в новой ситуации.

Свои выводы сотрудники INSERM подтвердили экспериментально. Они создали модель резервуарной сети, которую обучили выполнению определенной новой задачи. После этого нейробиологи сравнили активность нейронов в модели с работой префронтальной коры подопытного примата. В результате ученые обнаружили сходство в деятельности нервных клеток.

Ранее «Блокнот» сообщал, что ученые из Центра молекулярной медицины нашли причину ухудшения памяти в кишечнике.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей