Тайну богатства российских миллиардеров раскрыли ученые из США

Актуальный вопрос15 комментариев
Тайну богатства российских миллиардеров раскрыли ученые из США

Исследование Института мировой экономики Петерсона показало: 64% магнатов в России сделали состояние на политических связях и доступе к сырью.

Вашингтонские ученые-экономисты Каролин Фройнд и Сара Оливер из Института мировой экономики Петерсона опубликовали исследование «Происхождение сверхбогатых: база данных характеристик миллиардеров». За основу они взяли рейтинг Forbes за 1996 - 2015 годы и добавили к нему более подробные индивидуальные данные богачей.

Согласно выводам экономистов, происхождение сверхсостояний российских миллиардеров совсем не типично для рынков развитых стран.

- Что выделяет Россию на общем фоне, так это преобладание политических связей и природных ресурсов в создании богатства, - пояснила РБК Каролин Фройнд, соавтор исследования. - Россия отстает по показателям числа основателей компаний, но оказывается впереди по объему «политически связанного» богатства, даже в сравнении с другими странами БРИКС.

Экономист пояснила термин: в России доля богатства, возникшего благодаря политическим связям, намного выше, чем в любой другой стране БРИКС. Так, анализ рейтингов показал, что в РФ 64% миллиардеров стали обладателями своих состояний по этой причине, а также из-за «близости» к сырьевым ресурсам.

В других странах БРИКС (Бразилии, Индии, Китае и ЮАР, - прим. ред.) доля разбогатевших на административной ренте гораздо ниже: 4,6%, 10,7%, 9,2% и 12,5% соответственно. В СНГ таких миллиардеров тоже немало: 100% в Казахстане, 55,6% на Украине.

- Глобально в мире всего 10% миллиардеров обязаны своим состоянием политическим связям и ресурсам, - пояснила Фройнд.

Более всего ученых обеспокоил тот факт, что в России (в сравнении с другими странами) немного людей, получивших сверхдоходы на создании и раскрутке крупного частного бизнеса. Таких всего 10,8% от общего числа богачей.

В странах БРИКС эта доля превышает 20%, а в Китае достигает отметки в 40,1%.

По оценке ученых, страны, совершившие переход от развивающегося рынка к развитому, не обошлись без участия крупных частных компаний. Исследовательница привела в пример General Electric, Ford, Standard Oil в США, Foxconn, Alibaba, Baidu в Китае, Tata в Индии. Число занятых в этих сетях составляет от 2 млн до 250 тыс. рабочих рук.

Авторы исследования полагают, что экономика страны не будет показывать «очень хорошие результаты», если в ней нет заметного числа миллиардеров, сделавших состояние в результате создания новых продуктов, процессов или технологий.

Их вывод в отношении России понятен – экономике РФ недостает крупных компаний, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Выводы российских экспертов во многом согласуются с исследованием американского института. Недавно доктор экономических наук Борис Тебиев вслед за политиками высказал мнение, что Россия должна отказаться от экспорта нефти и сделать ее стратегическим сырьем для развития внутренних проектов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз