Шаровое скопление NGC 4833 старше других «звездных семейств» подобного рода на 2 миллиарда лет.
Орбитальная автоматическая обсерватория «Хаббл» получила фотографии шарового звездного скопления NGC 4833 в созвездии Мухи, в котором обитают одни из самых древних звезд нашей галактики, чьи недра хранят в себе историю ее рождения. Об этом сообщает официальный сайт космического телескопа.
Шаровое скопление NGC 4833 было открыто в середине XVIII века французским астрономом Николя Луи де Лакайлем во время одного из его путешествий в южное полушарие планеты. Оно расположено на окраинах нашей галактики, в 20 тысячах световых лет от Земли, и его крайне сложно увидеть из-за облаков пыли и газа, которые закрывают его скопление от взора большинства наземных телескопов.
Данная семья звезд, как показали недавние наблюдения, проведенные при помощи «Хаббла» и других космических телескопов, представляет собой группу одних из самых древних светил в Млечном Пути. Шаровые скопления сами по себе очень стары даже по космическим меркам - средний возраст звезд в них нередко превышает 5-6 миллиардов лет.
Ну, а NGC 4833 старше других «звездных семей» подобного рода на 2 миллиарда лет, информирует «РИА Новости».
![хаб2](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/08/hab2.jpg)
По этой причине изучение данного шарового скопления при помощи инструментов «Хаббла» и других телескопов представляет огромный интерес для ученых. К примеру, химический и изотопный состав его звезд может дать подсказку в том вопросе, как выглядела и из чего состояла галактика во время их рождения (на заре существования Вселенной), и как Млечный Путь развивался на первых стадиях своей жизни, когда шаровые скопления были молодыми.
Ранее обсерватория «Хаббл» поставила ученых в тупик снимками загадочного «красного квадрата».