Как родился?! Боже мой!: опубликован текст общения диспетчеров со ждавшими «скорую» родителями в Кемерове

Актуальный вопрос13 комментариев
Как родился?! Боже мой!: опубликован текст общения диспетчеров со ждавшими

Следственный комитет Российской Федерации по Кемеровской области возбудил в отношении сотрудников скорой помощи уголовное дело по статье «Халатность».

Стали известны подробности вопиющего случая, произошедшего в новогоднюю ночь в Кемерове. Там «скорая» несколько часов не приезжала к рожавшей женщине, в результате чего ребенок появился на свет без помощи медиков. Полный текст общения родителей малышки с работниками экстренной медицинской службы сегодня, 8 февраля, опубликовал «Лайф».

Первый звонок от Марии Л., у которой начались преждевременные роды, поступил в 5:08 утра. Вызов приняла диспетчер Галия А.

Диспетчер: Что случилось?

Мария: У меня беременность, (срок) семь месяцев. Сутки схваткообразные боли, сейчас слизь с кровью… Боли терпимые.

Диспетчер: Ожидайте, приедем.

Автомобиль «скорой» сломался в дороге - замкнуло проводку. Бригада сообщила об этом диспетчеру, а та, даже не уточнив, доехали ли врачи до пациентки, поставила экипажу статус «Ремонт». Программа автоматически перенесла вызов в раздел «Отмененные».

Второй звонок поступил более чем через час - в 6 часов 17 минут. Его приняла диспетчер Валентина О.

Мария: У меня схваткообразные боли дикие.

Диспетчер: Сейчас подъедут к вам.

Через 45 минут на пульт снова поступил звонок - на этот раз уже от мужа роженицы.

Муж: Алло, здесь… беременная у нас. Вызывали, два часа прошло.

Диспетчер: Как же?! Бригада разве не приезжала? Выезжали же?

Муж: Ну, выезжали, не доехали, наверное.

Диспетчер: Уже срок подошел? Какие роды по счету?

Муж: Да, господи… Приезжайте уже как-нибудь…

После этого с телефона по месту проживания Марии в «скорую» звонили еще три раза. Последний, шестой по счету (!), звонок поступил в 7:02. Его приняла диспетчер Анна Е.

Муж: Алло, где «скорая»? Уже воды отошли… уже ребенок родился.

Диспетчер: Как родился?! Боже мой!

Муж: Да так родился… Прям в помещении… Сам родился.

Бригада прибыла через 10 минут после того, как на свет появилась девочка, которую назвали Полиной. Медики обработали пуповину и забрали маму и ее дочку в роддом № 5 Кемерова.

А вот что по этому инциденту написала "Газета Кемерова", в редакцию которой с просьбой о помощи обратилась мать Марии.

- Медики приехали только спустя три часа 20 минут, - сказала Татьяна Сазонова. - За это время муж Маши звонил в «скорую» пять раз и каждый раз получал ответ: «Ждите». Во время последнего обращения ему приказали отрезать пуповину. Но ведь роды принимали муж и старший сын, люди, которые не понимают ничего в медицине. Приехавшие врачи сказали Марии спускаться самостоятельно, без носилок, хотя родившей женщине несколько часов вообще нельзя вставать.

В результате родившуюся на 29-й неделе девочку вместе с матерью увезли в роддом, но и там оказалось не всё хорошо...

- В больнице долго не могли принять поступившую маму с ребенком из-за того, что в тот момент шла пересменка, - возмутилась бабушка Полины. - Также у матери не было родового сертификата, так как она должна была его получить 4 января. В итоге упущено много времени. Девочка сейчас находится в реанимации под аппаратом ИВЛ. У ребенка развилась в итоге пневмония. Марию выписали из больницы еще 6 января.

Сейчас врачи борются за жизнь Полины. По словам Татьяны, к уходу за ней претензий нет, мама ежедневно навещает дочку, и семья надеется на скорейшее выздоровление новорожденной. Однако «профессионализм» медиков скорой помощи вызвал у семьи немало вопросов.

Поэтому было решено обратиться с жалобами в городскую и областную администрации, Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области и местную прокуратуру.

Вскоре Следственный комитет Российской Федерации по Кемеровской области возбудил по данному факту уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении сотрудников скорой помощи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз