В декабре 1931 года 23-летний И. Андроников был арестован по обвинению в создании антисоветской нелегальной группировки литераторов.
Также 28 сентября День тульского пряника, Всемирный день моря, День работника атомной промышленности, День генерального директора, День деловой книги, Международный день всеобщего доступа к информации, День радиоэлектронной разведки ВМФ РФ и День памяти святого великомученика Никиты Готфского, а также в этот день 1864 году был образован Первый Интернационал — Международное Товарищество Рабочих, а в 1925 году в СССР было принято положение о Рабоче-Крестьянской милиции.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день Ираклии Андроникове (1908-1990). Ираклий Луарсабович Андроников — советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий. Он был доктором филологических наук и народным артистом СССР.
Ираклий Андроников был мастером устного художественного рассказа. Он много лет выступал на сцене, создал цикл собственных телепередач и фильмов. Помимо эстрады, Ираклий Андроников изучал биографию и творчество Михаила Лермонтова, а после опубликовал свои исследования в Лермонтовской энциклопедии.
Детство и юность
Ираклий Андроников родился 28 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. Отец Луарсаб Николаевич происходил из дворянской ветви грузинского рода Андроникашвили; мать — Екатерина Яковлевна Гуревич (дочь Я. Г. Гуревича и Любови Ивановны Ильиной) — из известной в Санкт-Петербурге семьи.
В 1918 году его отец был приглашен читать курс истории философии в Высшем педагогическом институте в Туле. Семья переехала на жительство в небольшую деревню под Тулой. В 1921 году семья на короткое время переехала в Москву и затем, в том же году, в Тифлис (ныне Тбилиси).
В 1925 году Ираклий окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. Он окончил университет в 1930 году с дипломом литработника с журнально-газетным уклоном.
В автобиографическом рассказе «Первый раз на эстраде» Ираклий Андроников описал свой провальный дебют в качестве музыкального лектора: «Я услышал очень громкий свой голос: — А се… во… ды… ня мы испол… няем Та… нее… ва Пер… вую сим… фонию Танеева. Це-моль. До минор. Первую симфонию Танеева. Это я к тому говорю, что це-моль — по-латыни. А до минор… тоже по-латыни! Подумал: «Господи, что это я такое болтаю!» И ничего больше не помню! Помню только, что зал вдруг взревел от хохота! <…> Я понял, что провалился. <…> Бегаю среди инструментов и оркестрантов, путаюсь, и снова меня выносит к дирижерскому пульту. В зале валятся со смеху».
Ираклий Андроников был чрезвычайно застенчивым человеком. Он часто вспоминал, как на университетских экзаменах «терялась связь между мозгом и языком», и «язык выводил необыкновенные ответы».
Карьера чтеца и арест
С 1928 года Андроников начал выступать как лектор Ленинградской филармонии. С 1930 года он был сотрудником юмористических журналов «Еж» и «Чиж», с 1934 года работал библиографом в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
В декабре 1931 года 23-летний И. Андроников, работавший секретарем детского сектора Госиздата, был арестован по обвинению в создании антисоветской нелегальной группировки литераторов. В детском отделе Госиздата были также арестованы поэты Даниил Хармс, Александр Введенский и Игорь Бахтерев, художник Николай Воронич, преподаватель Петр Калашников и поэт Александр Туфанов.
Все арестованные давали показания под следствием и обличали собственную деятельность как антисоветскую. Дело детского сектора Госиздата в сравнении с чуть более поздними процессами выглядит сравнительно «безобидным».
Обвинения, которые через пять лет безоговорочно тянули бы на расстрел, привели к, если пользоваться термином Ахматовой, «вегетарианским» приговорам. Так, для Хармса и Введенского наказание ограничилось непродолжительным заключением и высылкой, но уже к концу 1932 года они возвращаются в Ленинград.
Несмотря на арест, в деле отсутствует обвинение в отношении И. Андроникова. Более того, уже 29 января 1932 года, чуть больше, чем через месяц ареста, было подписано постановление о его освобождении из-под стражи. В итоге, его дело — единственное из всех — было прекращено «за недоказанностью». Предположительно, освобождению из заключения мог способствовать Шалва Элиава, к которому обратился отец Андроникова.
В 1935 году Ираклий Андроников переехал в Москву. Еще в годы учебы в университете он начал исследования творчества М. Ю. Лермонтова. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о М. Лермонтове в журнале «Труды Тифлисского университета», выпуск № 1. Статья называлась «К биографии М. Ю. Лермонтова». В 1939 году он опубликовал книгу «Жизнь Лермонтова».
В 1942 году Андроников работал литературным сотрудником газеты «Вперед на врага» на Калининском фронте, а в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разыскания о Лермонтове». В 1948 году он опубликовал следующую книгу о М. Лермонтове «Лермонтов. Новые разыскания».
Первое публичное выступление Андроникова как чтеца состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. В устных рассказах он создал «портреты» писателей, артистов и других лиц, часто юмористически окрашенные («Варвара Захаровна», «Лекция о Пушкине», «В гостях у дяди», диалог А. Н. Толстого и С. Я. Маршака, встреча А. Н. Толстого с В. И. Качаловым и др.), точно воспроизводит осанку, жест, мимику, интонацию и тембр голоса изображаемого им лица, улавливает построение фразы, особенности мышления, черты, типичные для изображаемого им человека, и раскрывает существо характера своего героя.
Выступления Ираклия Андроникова стали пользоваться большой популярностью. Среди лучших работ 30-х годов: «Рассказ актера» (1934), «Доктор Кикнадзе» (1937), «Телохранитель императрицы» (1938). В конце 30-х годов выступил с изображениями музыковеда И. И. Соллертинского и дирижера Ф. Штидри. Среди работ 40—50-х годов — рассказы об А. А. Остужеве, «Земляк Лермонтова», новая серия «портретов» писателей и ученых — Е. В. Тарле, О. Ю. Шмидт, А. А. Фадеев, Вс. В. Иванов, В. Б. Шкловский и др. В рассказах последних лет углубляется характеристика героев, усиливаются черты обобщения, повествовательное начало.
На телевидении
7 июня 1954 года Андроников впервые выступил на Центральном телевидении Гостелерадио СССР с циклом рассказов «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы: «Загадка Н. Ф. И.», «Страницы большого искусства», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова».
В 1964 году Андроников опубликовал книгу «Лермонтов. Исследования и находки», в которой обобщил итоги своих многолетних историко-литературных изысканий. Будучи членом редакционной коллегии, принимал самое активное участие в создании «Лермонтовской энциклопедии», вышедшей в 1981 году. В том же году он принял активное участие в открытии дома-музея Лермонтова на Малой Молчановке.
В 1984 году Андроников был удостоен премии «Золотой теленок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»). Ираклий Андроников много лет страдал болезнью Паркинсона. Его не стало в 1990 году. Андроников похоронен на Введенском кладбище в Москве.