На слова не реагируют: россиян начнут штрафовать за съемки атак ВСУ, мест обстрелов и другие военные «тайны»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На слова не реагируют: россиян начнут штрафовать за съемки атак ВСУ, мест обстрелов и другие военные

В украинских шпионах нет нужды, так как всю информацию СБУ черпают из российских соцсетей, убежден председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

За чересчур «болтливых» россиян взялись всерьез и надолго. Очень скоро каждый, кто разместит в интернете фото и видео мест обстрелов, атак дронов и другие военные сведения, «нарвется» на нешуточный штраф. Члены Совета Федерации уже разработали законопроект, который должен положить конец пристрастию снимать нежелательное.

«Законопроектом предлагается запретить распространение в сообщениях и материалах СМИ, в интернете фото- или видеоматериалов, содержащих данные о дислокации и передислокации Вооруженных сил РФ, о военной инфраструктуре, критически важных объектах, позволяющих идентифицировать место их нахождения, установить факт их поражения, оценить характер нанесенных повреждений», - цитирует ТАСС главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

Сенаторы предлагают запретить к распространению также информацию о месте обстрела или попадания снаряда, использовании оружия, средств ВПО и други спецсредств поражения, которые могут помочь врагу определить тип, место нахождения, траекторию полета и прочие детали. Смело можно пользоваться только данными с фото- и видеоматериалами, которые представляет непосредственно Министерство обороны РФ.

Как пояснил глава комитета СФ, в условиях проведения специальной военной операции противник может использовать данные, публикуемые СМИ, россиянами или иностранными гражданами в своих интересах. В частности, по фото-и видематериалам можно будет идентифицировать места нахождения военной техники, складов, выявить потенциальную цель для атаки, корректировать удары.

В случае нарушения закона Генеральная прокуратура может обратиться в Роскомнадзор в требованием о принятии мер по ограничению доступа с информационному ресурсу.

А из Госсовета Крыма поступило предложение ввести штрафы за публикацию фото и видео атак ВСУ на Россию и их последствий. Как поделился с телеканалом «Россия 24» глава совета Владимир Константинов, штрафы должны существенными. В частности, для физических лиц при однократном нарушении закона штраф составит 30 тысяч рублей. Государственные и муниципальные служащие могут быть оштрафованы на 100 тысяч рублей. Юридическим лицам придется раскошелиться на все 300 тысяч, предложил Константинов.

Украинская разведка всю информацию получает из соцсетей, так что даже шпионов засылать не нужно, подчеркнул глава Госсовета Крыма.

«То есть не нужно посылать десятки шпионов, а нужно просто посадить аналитиков, которые будут пересматривать социальные сети и выискивать те детали, по которым можно сложить все пазлы того, что происходит», — пояснил политик.

Адвокаты поддерживают инициативу с введением штрафов за болтливость. К примеру, адвокат и специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш убеждена, что публикуемые материалы и фото имеют стратегическую важность, так как позволяют противникам корректировать удары по России. Особенно важным Ярмуш считает введение запрета конкретно на регионах, которые наиболее часто подвергаются атакам ВСУ - Белгородской и Курской областях, а также Крыму. Адвокат обратила внимание на то, что публикациями занимаются в основном люди, которые хотят хайпануть на теме. В качестве примера Ярмуш привела попытки атаковать Крымский мост, которые осуществили в минувшую субботу украинские боевики. Крымчане и гости полуострова сразу же начали выкладывать в Сеть кадры работы системы ПВО, которые моментально «перекочевали» в украинский сегмент соцсетей. И это при том, что местные власти постоянно просят людей не делать этого. Люди без штрафа реагировать не будут, резюмирует Мария Ярмуш.

На Украине за съемки подобного рода автору грозит уголовная статья.

«Везут сотни гробов»: контрудар ВСУ в Харьковской области обернулся потерей новых территорий

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.