Несмотря ни на что: в Словении отметили день дружбы с РоссиейНесмотря ни на что: в Словении отметили день дружбы с Россией Несмотря ни на что: в Словении отметили день дружбы с РоссиейНесмотря ни на что: в Словении отметили день дружбы с Россией Несмотря ни на что: в Словении отметили день дружбы с РоссиейНесмотря ни на что: в Словении отметили день дружбы с Россией

Несмотря ни на что: в Словении отметили день дружбы с Россией

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Несмотря ни на что: в Словении отметили день дружбы с Россией

В последнюю субботу июля проходят памятные мероприятия у Русской часовни на перевале Вршич.

В Словении у Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память российских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах во время Первой мировой войны. Эти мероприятия, ежегодно проходящие с 1993 года, являются символом дружбы народов Словении и России.

В 1915 году недалеко от города Краньска Гора был организован лагерь для военнопленных, в том числе и русских, которые строили дорогу через перевал Вршич. В 1914 году австрийские соединения боролись с русскими в Польше, в Галиции, Карпатах и Буковине. В некоторых сражениях силы Австро-Венгрии захватили в плен большое число военных, в том числе и русских.

В марте 1916 года тут произошла трагедия — одну из групп пленных, расчищавших дорогу, завалила снежная лавина — тогда погибло более 300 человек. Всего же за время существования лагеря (1915-1917 годы) от тяжелого труда и голода тут умерли около 10 тысяч пленных.

В память о погибших под лавиной товарищах русские пленные построили вблизи своих бараков небольшую деревянную часовню — на месте, где стоял больничный барак. Центральная часть часовни была возведена на каменном фундаменте с небольшими башнями с луковичными куполами по бокам. Первоначально они были покрыты корой, позже черепицей.

По окончании войны, несмотря на репатриацию большинства пленных, некоторые из-за революции в России предпочли остаться в Словении. Ежегодно проходили службы, которые были приурочены ко дню святого Владимира (последнее воскресенье июля).

В 1920-е годы дорогу через перевал Вршич реконструировали, останки погребенных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ Русской часовни, над которой в 30-х годах прошлого века был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынамъ России».

В 1991 году у часовни началась новая жизнь. Специалисты Института охраны культурного и природного наследия Словении реставрировали изношенные деревянные элементы часовни и привели в порядок прилегающую территорию.

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством, и была полностью отреставрирована на средства Министерства культуры Республики Словения и российских спонсоров по инициативе Посольства Российской Федерации в Любляне.

В 2006 году словенское правительство официально переименовало участок дороги возле часовни в «Русскую дорогу», а территория вокруг часовни получила статус мемориального парка.

Сама же Свято-Владимирская часовня под перевалом Вршич стала символом дружбы между народами Словении и России. С 1992 года на перевале Вршич ежегодно проходят встречи словенской и российской общественности и политиков. В 2006 году Словению посетила представительная российская делегация — члены Совфеда, Госдумы, представители Русской православной церкви. К подножию братской могилы на Вршиче были возложены венки, а в подарок местной православной общине российская делегация привезла большой дубовый крест и икону, написанную в Псково-Печерской лавре. В 2011 году венок у часовни возложил председатель Госдумы Борис Грызлов, в 2015 году на перевале Вршич побывал премьер-министр Дмитрий Медведев, а в 2016 году — президент Владимир Путин.

В конце июля прошлого года президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Словении Борутом Пахором. Они договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы.

«Условлено, что он будет отмечаться ежегодно в последнюю субботу июля в привязке к памятным мероприятиям у Русской часовни на перевале Вршич», — сообщили тогда в Кремле.

Также Владимир Путин поблагодарил президента Словении и весь словенский народ за усилия по сохранению памяти о гражданах, погибших в годы Первой и Второй мировых войн.

В этом году день российско-словенской дружбы отметили во второй раз. Мемориальная церемония прошла на привычном месте — у русской часовни на перевале Вршич. Отдать дань памяти российским воинам пришли свыше 500 жителей Словении. При этом часть желающих не смогли принять участие в торжествах из-за того, что служба безопасности ограничила доступ желающих непосредственно к часовне ссылаясь на соблюдение «норм общественной безопасности».

Мероприятия были организованы Обществом дружбы Словении и России. В них приняли участие посол Российской Федерации в Словении Тимур Эйвазов, первый президент Республики Словении Милан Кучан, председатель совета директоров компании КРКА Йоже Цоларич, глава Словенской национальной партии Змаго Елинчич и директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны Янез Уйчич.

На церемонии также присутствовал министр правительства Москвы и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин.

Также в торжествах у Русской часовни традиционно принимает участие влиятельный общественный деятель Европы — бывший министр обороны Словении, многолетний руководитель ветеранской организации Словении за ценности Народно-освободительной борьбы доктор Тит Турншек.

«Нынешние торжества у Русской часовни отражают истинное отношение народа Словении к памяти русских солдат, России и российскому народу. Чего, увы, нельзя сказать о нынешней словенской политике, — рассказал он в интервью ИА Regnum. — Глядя на то, что словенское правительство творит с начала конфликта на Украине, могу сказать, что мне просто стыдно за тех, кто руководит нашей страной. Я считаю ответные действия российского руководства абсолютно обоснованными».

«Мою маму и бабушку, находившихся в нацистском концентрационном лагере Равенсбрюк, спасли российские солдаты. И я этого не забуду», — отметил словенский политик Змаго Елинчич Племенити.

Панихиду по покоящимся на перевале Вршич совершил епископ Марчанский Савва. Он отметил важность памяти и её сохранения, а также важность веры.

«Единый Господь, Который за нас пострадал, был погребен и воскрес. Один и для словенцев, и для русских, и для нас, православных сербов, и для всех других людей», — отметил он.

Ранее стало известно, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлилась в Тайване. Это произошло несмотря на предупреждение властей КНР. Ожидается, что представитель законодательных властей США посетит местный парламент, встретится с президентом острова Цай Инвэнем и уже 3 августа покинет остров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зачем Зеленский 13 часов летел в Аргентину на инаугурацию Хавьера Милея

В МИРЕ

Сама по себе встреча не дала ни договоренностей, ни даже яркой картинки для СМИ.

Сенатор из США заявил, что Украине придется уступить России часть территорий

В МИРЕ

Американский сенатор также выступил против дополнительного финансирования киевского режима, потому что «украинская сторона не способна одолеть Москву».

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».

«Кто-то загипнотизировал ребенка». Отец устроившей бойню школьницы, отрицает свою вину

Актуальный вопрос

Дмитрий Афанаскин свою вину отрицает и теперь намерен доказать, что Алину «зомбировали» в интернете.

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.