Старейшая коммунистка Госдумы выступила против отмены голосования по доверенности и получила предложение уволиться

ПОЛИТИКА4 комментария
Старейшая коммунистка Госдумы выступила против отмены голосования по доверенности и получила предложение уволиться

Во время обсуждения законопроекта о запрете голосования вместо прогуливающих заседания коллег возник конфликт между Сергеем Неверовым и Тамарой Плетневой.

В Государственной думе отныне запрещены голосования по доверенности за отсутствующих членов нижней палаты парламента. Решение было принято на пленарном заседании 21 октября 442 голосами «за». Против не выступил никто, однако один депутат воздержался от голосования. Скорее всего, им стала член нижней палаты парламента всех семи созывов, депутат КПРФ Тамара Плетнева.

Во время обсуждения законопроекта она единственная горячо спорила с авторами инициативы, протестуя против столь жестких рамок регламента. Плетнева упирала на то, что у любого человека, в том числе депутата, в жизни могут быть обстоятельства непреодолимой силы: подскочило давление, пригласили на важное мероприятие или телевыступление. Коммунистка призывала коллег прислушаться и не вводить тотальный запрет на помощь коллегам при голосовании.

- Бывают всякие случаи. Я, например, стараюсь не ходить в больницу, но бывает, что давление поднялось невозможно, тогда пишу коллегам. Я 23 года здесь - я ни разу не была ни в кино, ни на спектаклях, потому что мне некогда. Трудоголик и всё. Но нельзя же нас ставить в такие рамки! - эмоционально обратилась к депутатам Тамара Плетнева.

В ответной речи заместитель председателя Госдумы единоросс Сергей Неверов предложил Плетневой покинуть депутатское кресло, если она устала работать в парламентском графике.

- Вы говорите, вы 23 года здесь? Устали, значит надо просто-напросто сложить полномочия, - резко заявил Плетневой единоросс.

Слова Сергея Неверова были встречены аплодисментами однопартийцев из «Единой России». Вице-спикер стал одним из трех инициаторов запрета на голосования вместо коллег наряду с председателем фракции Владимиром Васильевым и его замом Андреем Исаевым.

Процедура голосования в парламенте давно вызывает нарекания как в самом депутатском корпусе, так и за пределами Госдумы. В Сети не раз появлялись видеоролики, на которых видно, как парламентарии перебегают с места на место во время голосования, судорожно нажимая кнопки. Теперь такая практика стала незаконной. Оправдать отсутствие депутата на заседании отныне могут лишь больничный, командировка за границу или служебная поездка в регион.

Предложение ужесточить дисциплинарные меры в отношении депутатов прозвучало от Сергея Неверова несколько дней назад в прямом телеэфире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз