«Больные пусть умирают…»: хирург поставил губернатору Камчатки ультиматум

РЕГИОНЫ3 комментария
«Больные пусть умирают…»: хирург поставил губернатору Камчатки ультиматум

Глава региона отреагировал на письмо единственного специалиста в крае и поручил провести проверку.

В Камчатском крае врач Андрей Кубанов не выдержал издевательств над пациентами в краевой больнице и написал письмо губернатору Владимиру Илюхину. Он занимает должность заведующего кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ).

В своем послании Кубанов подробно изложил, что пациентам не хватает элементарно расходных материалов. Например, у него в кабинете отсутствует специализированный инструмент для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Кубанов считает, что ответственность за происходящее в краевой больнице несут руководители как самого медучреждения, так и местного Минздрава. В письме врач объяснил, с чем, по его мнению, связано отсутствие необходимого инструментария: руководство больницы хочет работать только с одним поставщиком.

Хирург не раз поднимал вопрос о нехватке материалов, но это лишь приводило к конфликтам с администрацией. При этом в 2019 году в центре появилась антиографическая установка, на которую из бюджета выделили 70 млн рублей. Но на ней невозможно работать: нет ни персонала, ни дополнительного оборудования, ни расходных материалов. Хирург отмечает, что из-за неоказания или некачественного оказания помощи скончалось уже несколько пациентов.

«Может, мне тогда прекратить выполнять вообще операции и уволиться?.. А больные пусть умирают дальше. Как и раньше умирали, когда не было регионального сосудистого центра…», – поставил вопрос ребром перед губернатором доктор.

Неизвестно, дошло ли обращение до главы региона, но губернатор Камчатки Владимир Илюхин суже поручил провести проверку в краевой больнице.  

Стоит отметить, что Андрей Кубанов практически единственный специалист в данной области, и если он уволится, то больные не смогут получать никакой помощи. От требовательного сотрудника ранее уже пытались избавиться. Так, в 2017-2019 годах в отношении Кубанова расследовались уголовные дела по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья, а также об использовании заведомо подложного документа. Суд оправдал Кубанова и даже признал его право на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование.

Ранее в Челябинске городская больница осталась без травматологов. Из инфекционной больницы Новочеркаскка уволились все врачи - низкие зарплаты и большая нагрузка. А в конце 2019 года врачи детской клинической больницы Уфы написали президенту Путину обращение с жалобой на нехватку лекарств и медперсонала.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз