Как бороться с сухим воздухом из-за батарей в квартире зимойКак бороться с сухим воздухом из-за батарей в квартире зимой Как бороться с сухим воздухом из-за батарей в квартире зимойКак бороться с сухим воздухом из-за батарей в квартире зимой Как бороться с сухим воздухом из-за батарей в квартире зимойКак бороться с сухим воздухом из-за батарей в квартире зимой

Как бороться с сухим воздухом из-за батарей в квартире зимой

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Как бороться с сухим воздухом из-за батарей в квартире зимой

С наступлением зимы в квартирах включают центральное отопление.

Для многих это настоящее спасение — как правило, коммунальные службы тянут до последнего, как будто ожидая, пока граждане замерзнут. 

Но вот, наконец можно снять шерстяные носки и теплые свитера, чтобы насладиться жарой. Особенно сильно тепло ощущается в тех домах, где хозяева поменяли окна на герметичные пластиковые или предусмотрительно заклеили щели лентой.

Однако, вместе с жарой приходит и другая беда — влажность воздуха резко падает, что вызывает дискомфорт и даже может обострять хронические заболевания.

Напомним, влажность воздуха в помещении зимой должна быть около 40%, в крайнем случае — около 30%. Если вы чувствуете, что просыпаетесь с заложенным носом и сухими губами — скорее всего влажность в вашей квартире снизилась до 20% или даже ниже: пришло время бороться за свое здоровье.

Какие симтпомы бывают при сухости воздуха

При сухом воздухе начинают обостряться все заболевания дыхательных путей, а простуды протекают тяжелее. Астматикам особенно тяжело, как и склонным к астме: начинается кашель, сложности с дыханием.

Но также страдают и здоровые люди: закладывает нос, сохнут глаза и кожа. Нередко можно проснуться с потрескавшимися губами: из-за заложенного носа человек начинает дышать во сне ртом.

Супружеские пары страдают от храпа своих жен и мужей — все это последствия сухости. 

Усугубляет ситуацию и нахождение днём на улице — ветер и мороз делают свое недоброе дело, высушивая лицо.

Мучаются от сухости даже домашние животные, а цветы засыхают на глазах.

Бытовые приборы начинают бить током — это тоже последствия сухого воздуха.

Как бороться с сухим воздухом

Первое и очевидное решение — увлажнитель воздуха. Но хороший увлажнитель стоит дорого, не каждый может его себе позволить. Дешевые ультразвуковые увлажнители требуют дистиллированной воды, в противном случае они портятся, а пар оставляет на мебели белый налёт. Увлажнители традиционного типа стоят дороже, хотя и работают с обычной водой из-под крана.

На помощь придут другие методы, которые позволят более дёшево бороться с сухостью.

Во-первых, старайтесь открывать окна. На улице влажность в большинстве случаев выше, и если ваши батареи работают на полную — откройте форточки. Так температура воздуха в ночные часы снизится (что само по себе полезно для здоровья), а влажность повысится на 5-10%.

Во-вторых, начните сушить белье в спальне. Испаряясь с мокрой одежды вода повысит уровень влажности.

Также можно использовать метод наших родителей — положить на батарею мокрое полотенце или даже одеяло. Такие предметы вбирают в себе больше влаги, а значит испарение будет продолжаться дольше.

Не забывайте пользоваться кремами и гигиенической помадой — это позволит избежать высыхания кожи и губ. Не делайте исключение, если вы мужчина — организм самого брутального хозяина дома реагирует на сухость точно также. 

Если не помогает обычная гигиеническая помада, на ночь можно использовать крем Бепантен или ланолиновые крема и мази. Они хорошо защищают от пересыхания и восстанавливают потрескавшиеся на морозе губы.

Для тех, у кого есть склонность к сухости стоп рекомендовано ходить дома в носках весь день и не снимать их даже ночью. 

Пейте больше воды, при этом избегайте сладкой газировки или кофе — эти напитки только забирают из организма воду. А чистая простая вода поддержит вас.

Следите за тем, чтобы у домашних животных всегда был доступ к миске с водой. Цветы лучше убрать со шкафов и разместить как можно ниже — на подоконники или на пол. Здесь им будет прохладнее, а значит проще переносить жару и сухость. Не забывайте опрыскивать водой те растения, листья которых это позволяют. 

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как 13 цифр помогут улучить здоровье.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ким Чен Ын заявил о намерении сделать КНДР самой могущественной ядерной державой

В МИРЕ

Северокорейские ракеты "нового типа" уже сейчас готовы нанести удар по любому городу США.

В центре Твери заметили колонну бронетехники под украинскими флагами

Кино

В соцсетях и Телеграм-каналах очевидцы начали распространять видео.

Тюрьму «Кресты» в Петербурге выставят на продажу

Недвижимость

Ранее следственный изолятор планировали переделать в арт-кластер с отелями и ресторанами.

Блэкаут на территории Украины сняли из космоса

В МИРЕ

Украина выглядит черным пятном на фоне сияющей Европы.

Ирландцы вышли на протесты против прибывших в страну украинских беженцев

В МИРЕ

Власти Ирландии заявили, что до конца года в страну въедет еще десять тысяч украинцев.